Новости
Новости
22.05.2024
21.05.2024
20.05.2024
18+
Новости

Новый пункт обогрева для бездомных открывается в Москве

Проект благотворительной организации «Ночлежка» в тестовом режиме будет работать до июня.

Фото: Мария Муравьева / АСИ

Городские пункты обогрева, организованные мэрией, работают до конца марта.

«Но зима длится столько, сколько идут холода», — говорит Кирилл Карев, руководитель гуманитарных проектов «Ночлежки».

Открыть в Москве пункт обогрева в организации решили, когда получили статистику о смертности бездомных в Москве в 2022 году. Она была рекордной: умерло 5915 человек, живущих на улице, что в два раза превысило показатели 2021 года.

«Очевидно, что существующих городских проектов критично мало, раз сейчас на улицах столицы умирает больше бездомных людей, чем в пандемию. Бездомные люди в России в среднем живут на 16 лет меньше, чем небездомные, главным образом потому, что в холодное время года людям негде ночевать в тепле и безопасности. Мы считаем, что так быть не должно», — говорит Дарья Байбакова, директор «Ночлежки» в Москве.

В организации отмечают, что найти землю под такой проект было невероятно сложно. «В черте города мало свободной земли, аренда ее дорогая, не все участки подходят нам по техническим характеристикам, — говорит Кирилл Карев. — Площадку для пункта обогрева предоставила компания “Самолет”, которая поверила в значимость этого проекта». Купить и обустроить отапливаемую палатку удалось благодаря финансовой помощи благотворительных фондов и частных жертвователей.

Расположенный на внутренней стороне 26-го километра МКАДа пункт обогрева работает с восьми утра до восьми вечера без выходных. Пришедшим переночевать будет предоставлен горячий ужин и информация о том, какую еще помощь можно получить в «Ночлежке». Московский филиал – это консультационная служба по юридическим и социальным вопросам, душевые и пункт выдачи одежды, реабилитационный приют, а также ночной автобус, волонтеры которого пять вечеров в неделю раздают бездомным еду, вещи и медикаменты.

Вместимость нового пункта обогрева — 50 человек. Согласно данным независимой исследовательской компании Validata, в Москве живет 238 тысяч бездомных людей. В «Ночлежке» подчеркивают, что пункты обогрева необходимы в каждом районе города.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике