Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Подростки помогали выводить людей из «Крокус Сити Холла»

Помимо подростков, найти выход помогали охранник концертного зала и администратор ВИП-ложи, а посетитель «Крокуса» выбил оружие у одного из нападавших.

Вечером 22 марта 2024 года в подмосковном «Крокус Сити Холле» произошел теракт. По информации Следственного комитета РФ на 24 марта, погибли 137 человек, трое из них — дети.

Во время теракта несколько подростков, подрабатывавших гардеробщиками в «Крокусе», помогали посетителям концертного зала найти выходы из здания. Так, 15-летний школьник Ислам Халилов вывел из здания более 100 человек. Помощь людям оказали и Никита ИвановАртем Филимонов, подросток по имени Илья и Артем Донсков.

«Мы с работниками старались убедиться, что все люди вышли, эвакуировались, что мы никого там не оставили. Соответственно, выходили мы тоже самыми последними», — рассказал позже Артем Донсков.

Узнав, что Ислам Халилов — фанат футбольного клуба «Спартак», московский «Спартак» организовал подростку встречу с футболистами основной команды, подарил ему именную футболку и абонемент на все домашние матчи клуба. Репер Алишер Моргенштерн (признан иностранным агентом) перевел Исламу 1 млн рублей.

Мария Львова-Белова, уполномоченный по правам человека РФ, 25 марта 2024 года в актовом зале красногорской школы, где учатся Ислам Халилов и Артем Донсков, вручила им благодарственные письма за «самоотверженность, смелость и личное мужество, проявленные для оказания помощи пострадавшим».

Спастись людям помогали и взрослые. Так, мужчина по имени Павел, пытаясь спасти свою супругу, обезвредил рядом находившегося террориста, выбив у него из рук оружие. Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил профильным подразделениям СКР представить его к ведомственной награде.

Охранник концертного зала Алексей Осанушков также вывел из горящего здания больше 100 человек, выбив пожарным топором замок на двери.

«Вообще не было страха, холодный разум. Потом только, после того как всех спас, когда самого уже откачали меня, потом уже начался страх, потихоньку. Ну, две ночи не сплю, скажем так», — рассказал он.

Софья Мейер, администратор ВИП-ложи, сказала, что точно не знает, сколько людей вывела, потому что возвращалась за посетителями «Крокуса» несколько раз.

«Я стояла на втором этаже, ко мне подбежали люди, сказали — спасите нас, и я начала регулировать поток движения и выводить их. Повезло, что было много мужчин, они помогали баррикадировать двери, паники сильной не было. Потом я открыла несколько дверей и мы вышли через фойе. В это время уже пошел дым», — пояснила Софья.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике