Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

RAEX опубликовал рейтинг благотворительных НКО

В первый раз такой список выпустили в 2020 году, второй выпуск был опубликован в 2022 году.

Всего в рейтинг вошли 804 организации. Отдельно были опубликованы список фандрайзинговых НКО и список корпоративных и частных российских НКО. В рейтинг 2024 года вошли организации, объем поступлений которых в 2022 году превысил 5 млн рублей.

Дополнительно RAEX составил субрейтинги по направлениям деятельности: медицинская благотворительная помощь, экология, образование, культура, а также по масштабам деятельности НКО и их прозрачности.

«При составлении рейтинга мы отметили, что сектор организованной благотворительности за последние два года стал заметно прозрачнее. Особенно это заметно в сегменте фандрайзинговых благотворительных НКО. Прогресс раскрытия отмечается и в наполнении официальных сайтов, и в объеме и качестве публикуемой отчетности», — прокомментировал рейтинг Дмитрий Миндич, директор исследовательских проектов RAEX.

По сравнению с рейтингом 2022 года количество участников корпоративных и частных благотворительных НКО сократилось с 205 до 185. При этом 21 организацию в новый рейтинг включили впервые. К тому же большинство «якорных» частных и благотворительных организаций продолжили работу, но уже в меньших масштабах, чем в 2021 и 2022 годах.

В случае с фандрайзинговыми организациями тех участников рейтинга, кто покинул его, заменили другие. Из рейтинга 2024 года вышли 166 участников рейтинга 2022 года. Но на их места пришли 169 новичков. А половина выбывших из рейтинга НКО либо приостановили свою деятельность, либо были ликвидированы.

«Проект призван повысить доверие к благотворительным организациям со стороны жертвователей и партнеров, создать эффективный инструмент позиционирования для благотворительных НКО, использующих лучшие практики управления, способствовать решению проблемы токсичной благотворительности», — говорит команда RAEX.

Посмотреть рейтинг благотворительных НКО можно по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике