Новости
Новости
28.05.2024
27.05.2024
24.05.2024
18+
Новости

Россияне с ВИЧ сообщают о перебоях в обеспечении их АРВ-терапией

ВИЧ-инфицированные получают отказы в выдаче лекарств, которые назначил врач, и сталкиваются с тем, что АРВ-терапию вынужденно меняют.

Здоровье·27.03.2024

Общественное движение «Пациентский контроль» рассказало о проблеме обеспечения необходимыми лекарствами людей с ВИЧ в учреждениях Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России. Представители движения обратились с письмом к министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко и руководителю ФМБА Веронике Скворцовой.

«Ъ» передает, что в письме отмечается, что на сайт «Перебои.ру» регулярно приходят жалобы о нехватке некоторых антиретровирусных (АРВ) препаратов для лечения ВИЧ-инфекции. Жалобы поступают на учреждения, которые находятся в ведении ФМБА.

Россияне сообщают, что получают отказы в выдаче лекарств, которые назначил врач, и сталкиваются с тем, что АРВ-терапию вынужденно меняют.

«В том числе назначают АРВ-препараты, которые ранее были отменены по медицинским показаниям или по причине возникших побочных эффектов. Также пациенты сообщают об отказах в своевременных анализах, необходимых для определения уровня вирусной нагрузки ВИЧ и показателей иммунного статуса», — передает «Ъ».

«Пациентский контроль» считает, что такая ситуация может стать причиной прогресса заболевания, может спровоцировать «развитие резистентных форм вируса, появление ВИЧ-ассоциированных заболеваний».

Министра здравоохранения и директора ФМБА просят взять ситуацию под личный контроль, а также рассмотреть возможность дополнительных закупок АРВ-препаратов и обеспечения учреждений ФМБА диагностическими средствами.

ФМБА в своем ответе «Пациентскому контролю» отметило, что вопрос обеспечения лекарствами решается совместно с Минздравом России.

«Учитывая сложившуюся ситуацию, всем пациентам, находящимся на антиретровирусной терапии, были предложены альтернативные схемы лечения первого ряда в соответствии с клиническими рекомендациями. Специалистами отделов профилактики и лечения ВИЧ-инфекции на постоянной основе осуществляется мониторинг за нежелательными лекарственными реакциями на антиретровирусную терапию», — сказали в ФМБА.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике