Новости
Новости
24.04.2024
23.04.2024
18+
Новости

В России возник дефицит жизненно необходимого онкологического препарата

Единственный российский дженерик препарата «Уромитексан» также исчез из аптек.

Здоровье·01.04.2024

Источник «Ведомостей» сообщил, что в аптеках некоторых регионов России закончился онкологический препарат «Уромитексан», который входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

«Ведомости» приводят данные агрегатора «Мегаптека», который сообщает, что препарата нет в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Новосибирске, Ижевске, Саратове, Самаре, Волгограде и других городах.

«Уромитексан» производит американская компания Baxter. Как сообщил представитель Росздравнадзора «Ведомостям», производитель еще в октябре 2023 года заявил, что будет поставлять только уже произведенную продукцию. Последний раз сведения о препарате поступали в систему Росздравнадзора в апреле 2023 года.

Николай Беспалов, директор по развитию RNC Pharma, сообщил, что всего в 2023 году в Россию ввезли 6,9 тысячи упаковок «Уромитексана». В 2022 году количество упаковок составило 56,7 тысячи, в 2021-м – 46,3 тысячи.

По данным «Ведомостей», в ноябре 2023 года Минздрав направил письмо в Минпромторг, в котором сообщил, что у производителей лекарств нет планов по изготовлению препаратов с действующим веществом месна, которое является основным для «Уромитексана» и «Месна-ЛЭНС».

На российском рынке есть только один дженерик этого препарата — «Месна-ЛЭНС» от компании «Верофарм». При этом «Ведомости» не обнаружили его в продаже.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике