Новости
Новости
29.05.2024
28.05.2024
27.05.2024
18+
Новости

90% россиян называют рукоприкладство домашним насилием: опрос «VK Добро» и KION

В ходе исследования опросили две тысячи респондентов — мужчин и женщин от 18 до 55 лет. Женщины отмечали другие формы насилия чаще, чем мужчины.  

Аналитики онлайн-кинотеатра KION и сервис благотворительности «VK Добро» провели исследование и узнали, что россияне знают о домашнем насилии и как относятся к фильмам и сериалам на эту тему. Исследование приурочили к выходу нового сезона сериала Валерии Гай Германики «Обоюдное согласие». 

Домашнее насилие в жизни

Согласно исследованию, 30% опрошенных лично сталкивались с домашним насилием, а 40% знают о таких случаях среди своих знакомых. Женщины сталкивались с насилием чаще, чем мужчины, — 35% против 26%. Слышали от знакомых о насилии также чаще женщины — 44% против 35%. 

В 90% случаев участники опроса основной формой насилия называли рукоприкладство. Реже упоминались психологическая, сексуализированная и экономическая формы насилия. Чаще о них упоминали женщины.  

По данным опроса, женщины в два раза чаще считают, что пострадавшие от насилия никогда не виноваты в случившемся, — 32% против 14% мужчин. При этом 95% всех опрошенных считают, что пострадавшим нужно обращаться за помощью в разные инстанции:

  • в правоохранительные органы — 78%;
  • к близким и друзьям — 52%;
  • в фонды — 39%;
  • к общественности — 22%. 

5% тех, кто считает, что обращаться за помощью в случае насилия неправильно, считают, что:

  • это должно оставаться внутри семьи — 61%;
  • это небезопасно — 22%;
  • все равно не поверят — 19%.

Домашнее насилие в кино

Около четверти всех опрошенных сказали, что интересуются и регулярно смотрят контент, который затрагивает тему домашнего насилия.

Остальные — воздерживаются от просмотра фильмов и сериалов на тему. Мужчины, которые не смотрят такой контент, сказали, что им неинтересно, а женщины — что это негативно влияет на ментальное здоровье. 

60% респондентов считают, что просмотр подобного контента о насилии может влиять на сознание общества, что приведет к росту уровня агрессии. А 90% отметили, что такой контент должен нести просветительскую функцию. 

Мужчины считают, что нужно доносить мораль через сам контент, не романтизировать злодеев, интегрировать в сюжет модели правильного поведения и транслировать идею, что зло должно быть наказано. Женщины говорят о создании специальных проектов, сайтов для помощи пострадавшим, публикации в титрах телефонов горячей линии.

Полное исследование можно прочитать на сайте. Там также собраны советы экспертов-психологов для тех, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации, и контакты профильных НКО, в которых можно получить помощь. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике