Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

МТС и «Травли NET» создали гайд по борьбе с буллингом на работе

Кроме гайда в проекте разработали тест, который может подсветить неочевидные признаки травли на рабочем месте.

МТС и команда программы «Травли NET» создали тест, который определяет наличие признаков буллинга в корпоративной среде, и гайд, как с ними бороться. Выход проекта приурочили ко Всемирному дню борьбы с буллингом, который проходит 4 мая.

В тесте 19 вопросов, которые описывают разные ситуации взаимодействия с коллегами. После прохождения теста можно получить краткое описание рабочей атмосферы.

К тесту прикрепили гайд, в котором расписали четкие разграничения. Например, как отличить травлю на рабочем месте от конфликта интересов, что свидетель буллинга может сделать для противодействия этому и как предотвратить дискриминацию в коллективе.

«Не все сотрудники правильно понимают определение буллинга — что это такое, какие у него признаки. Иногда за буллинг принимают просто повышенный тон в разговоре или обычный конфликт. А те, кто действительно могут подвергаться дискриминации, из-за страха обострения ситуации или эмоционального давления не предпринимают никаких действий, чтобы это прекратить.

Поэтому мы в МТС создали специальную памятку, в которой описали возможные формы буллинга, встречающиеся на работе, и советы, как их избежать», — отметила Наталья Белоусова, директор департамента по развитию бренда и внутренним коммуникациям. 

Согласно исследованию, проведенному совместно с проектом «Компания для всех возрастов», с буллингом на рабочем месте сталкиваются больше 60% людей. В большинстве случаев это психологическое давление на жертву травли. Ее объектом чаще становятся женщины, новые сотрудники и специалисты высокого уровня.

«Тему буллинга взрослых, в том числе в корпоративной среде, поднимают крайне редко. Это делает проблему невидимой и незначимой для начальников. В то же время жертвы буллинга могут воспринимать ситуацию не столько как негативное явление, сколько как всеми признанные правила игры. Также присоединяется страх потерять работу, поэтому жертвы буллинга редко жалуются», — пояснила главный эксперт программы «Травли NET» Мария Афонина.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике