Новости
Новости
24.06.2024
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Верховный суд РФ доработает проект о пребывании подростков в центрах временного содержания

ВС РФ уточнил условия, когда суд может отстранить законного представителя подростка от участия в административном деле

Пленум Верховного суда ВС РФ отправил на доработку проект постановления об особенностях рассмотрения судами дел, связанных с пребыванием несовершеннолетнего в центре временного содержания и в учебно-воспитательном учреждении закрытого типа, передает РАПСИ.

Так, в документе ВС РФ уточнил условия, при которых суд может отстранить законного представителя несовершеннолетнего от участия в административном деле, когда может быть продлен срок пребывания подростка в учебном учреждении закрытого типа и какие есть нюансы при рассмотрении дел о помещении детей-мигрантов в спецприемник.

Так, суд может отстранить законного представителя несовершеннолетнего от участия в административном деле, если посчитает, что его действия наносят ущерб интересам ребенка.

Например:

  • в административном деле не может участвовать законный представитель, который совершил общественно опасное деяние совместно с подростком;
  • при наличии разногласий между законными представителями несовершеннолетнего или же между ребенком и представителем;
  • при невыполнении законными представителями возложенных на них обязанностей.

ВС РФ также отметил в направленном на доработку проекте, по какой причине суд может продлить предельный срок пребывания подростка в учебном учреждении закрытого типа. Так, это может быть сделано для того, чтобы несовершеннолетний освоил необходимые образовательные программы или завершил профессиональное обучение.

Помимо этого, ВС подчеркнул нюансы, которые касаются пребывания в центре временного содержания несовершеннолетнего иностранного гражданина. Так, суды должны принимать во внимание обстоятельства, которые касаются нахождения на территории РФ его родителей или других законных представителей.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике