Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Новости

Комитет Госдумы одобрил законопроект о выдворении иностранцев и лиц без гражданства

Речь идет в том числе о людях, у которых единственное удостоверение личности — паспорт СССР.

Сейчас, согласно действующей статье кодекса об административных правонарушениях, административное выдворение за пределы РФ может назначаться только судьей или — в случае совершения иностранным гражданином или лицом без гражданства административного правонарушения при въезде в страну — соответствующими должностными лицами.

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект, которым предлагается наделить полицию полномочиями по принятию решений об административном выдворении, передает агентство ТАСС.

Ольга Демичева, член СПЧ и глава благотворительной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы», прокомментировала законопроект в своем телеграм-канале. Она отметила, что некоммерческие организации, которые помогают бездомным людям, знают, что среди лиц без гражданства есть в том числе «люди из бывших союзных республик, у которых сохранился паспорт СССР и нет иных документов, удостоверяющих личность».

«Когда-то, много лет назад, они приехали на территорию тогда еще РСФСР, работали — кто-то на стройках, кто-то в дачных поселках, кто-то в ремонтных бригадах. По найму, у разных работодателей, не всегда добросовестных. Пока были силы и здоровье, проблем не было: где-то жили, где-то работали. А потом пришла старость, пришли болезни, кончились силы. И оказалось, что нет у этих людей ничего: ни документов, ни родни, ни социальных связей на бывшей родине», — отметила Ольга.

По мнению Демичевой, «если выдворить их из России, они окажутся вне пространства и времени: им не к кому ехать, не всегда есть возможность организовать передачу этих людей коллегам из благотворительных организаций других стран». Она считает, что депортация может привести к гибели человека.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике