Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Новости

НКО и фонды могут получить доступ к защите социальных прав заключенных

В действующем законе, который обеспечивает права осужденных, говорится, что оказывать им помощь могут только общественные объединения.

Кабмин одобрил поправки в уголовно-исполнительный кодекс, согласно которым социально ориентированные некоммерческие организации, благотворительные фонды, общественные ассоциации и союзы смогут защищать социальные права заключенных. Об этом сообщают «Известия».

В действующем законе «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания» говорится, что право оказывать помощь осужденным есть только у общественных объединений. Теперь этот список может расшириться и помощь смогут оказывать НКО, фонды, союзы и ассоциации. 

«Государство заинтересовано в усилении роли НКО в вопросах социальной защиты. Законопроект поможет заключенным, так как НКО оказывают более адресную помощь. Такие организации более мобильные и менее бюрократизированные. Если такой законопроект появился, значит, уже действующие НКО показали себя как нормальные, зрелые партнеры, которым государство может доверять даже в такой чувствительной теме, как работа с заключенными», — цитируют «Известия» Ирину Мерсиянову, директора Института развития гражданского общества ВШЭ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике