Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

Правила продажи лекарств льготникам будут усовершенствованы

Росздравнадзор начнет контролировать выдачу препаратов по отсроченным рецептам.

Здоровье·01.07.2024

Согласно приказу Минздрава, время обслуживания рецепта не должно превышать 10 рабочих дней с момента окончания срока его действия. При этом человеку с медицинским назначением, на котором есть пометка Cito (в переводе с латыни «срочно»), нужно будет выдать лекарство максимум за три рабочих дня.

Кроме этого, аптеки обяжут фиксировать принятие на обслуживание отложенного (или отсроченного) рецепта.

Отложенный (или отсроченный) рецепт — это рецепт на препарат, которого на данный момент нет в аптеке. На сегодняшний день не существует инструмента контроля для того, чтобы проверить, точно ли человек в итоге получил нужный препарат. Все потому, что сейчас аптеки могут не фиксировать обращение человека за лекарством, а значит, и Росздравнадзор не может проконтролировать выдачу препарата.

Ведомство планирует внести эти коррективы до конца 2024 года, заявил замминистра здравоохранения Сергей Глаголев. По его мнению, они сделают ситуацию прозрачнее для Росздравнадзора.

Глаголев добавил, что с новыми коррективами станет возможным продлить срок действия рецепта, и если пациент придет в последний день действия медицинского документа, то все-таки получит лекарство.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике