Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

«Поговорим?»: центр «Инклюзион» приглашает творческих людей исследовать язык

Финалом проекта-исследования станет спектакль. Опен-колл на участие — до 5 августа.

Фото: Дима Жаров / АСИ

Инклюзивный проект «Поговорим?» — это изучение феномена языка театральными методами. Режиссер РАМТ Дмитрий Крестьянкин, куратор Лана Опаленик, театровед Кристина Матвиенко, выпускники Московской молодежной «Инклюзион.Школы» и участники, пришедшие через опен-колл, будут создавать инклюзивное пространство для обсуждения и понимания, как работает основное средство коммуникации и какую роль язык играет в жизни.

«Что мы знаем о своем языке? Как он устроен, откуда в нем взялись слова, почему мы используем те, а не другие и на что это влияет? Участники будущего спектакля попробуют ответить на эти вопросы, а также узнать что-то новое о человеческом общении», — поясняют в центре творческих проектов «Инклюзион».

В середине августа в Российском академическом молодежном театре пройдет вступительная лаборатория-знакомство. Основная часть исследовательской работы запланирована на октябрь, а репетиционной — на январь. Премьера спектакля и его обсуждение состоятся в феврале 2025 года.

«В процессе исследования мы будем использовать разные практики и подходы, сравнивать устный и жестовый языки и много говорить. В ходе работы мы будем приглашать зрителей и специалистов в области социокультурной инклюзии на открытые репетиции, устраивать обсуждения и делиться опытом», — говорится в описании проекта.

Чтобы присоединиться, не обязательно иметь актерское образование. К участию приглашают жителей Москвы и Московской области в возрасте от 16 до 30 лет, как профессиональных актеров, так и творческих людей без опыта сценических выступлений. Стать членами команды могут неслышащие и незрячие люди, люди с другими видами инвалидности и ментальными особенностями.

Чтобы поучаствовать в опен-колле, нужно прислать на электронную почту inclusion@so-edinenie.org заявку, которая содержит сведения об участнике (ФИО, возраст, место проживания, описание творческого опыта, наличие/отсутствие инвалидности и особых потребностей), несколько фотографий и видеовизитку с рассказом о себе и о том, почему возник интерес к проекту. В теме письма нужно указать: «Проект ”Поговорим?”» и фамилию. С участниками, чьи заявки пройдут отбор, свяжутся в начале августа.

Присоединиться к проекту можно не только в  качестве актера, но и в качестве волонтера, исследователя, фотографа. Об этом также можно написать на указанную почту.

Проект реализуется при поддержке Фонда культурных инициатив и Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике