Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Новости

Шесть лет за спектакль: суд вынес приговор Евгении Беркович и Светлане Петрийчук

Режиссера и драматурга пьесы «Финист — Ясный сокол» осудили за оправдание терроризма. Они вину не признали.

Заседание проходило во 2-м Западном окружном военном суде в закрытом режиме. Адвокат Ксения Карпинская рассказала, что обвиняемые не стали признаваться в том, чего не совершали, и подчеркнула, что ничего нового на последнем заседании не прозвучало. Она также сообщила, что приговор будет обжалован.

Создатели спектакля не раз говорили, что он был поставлен с целью профилактики терроризма и предупреждения подобных ситуаций. В спектакле рассказывается о женщинах, «решивших виртуально выйти замуж за представителей радикального ислама» и уехать в Сирию.

Евгения Беркович и Светлана Петрийчук смогут получить право на УДО только в 2026 году, когда отбудут половину срока в колонии общего режима. Как следует из приговора, срок наказания исчисляется с 1 мая 2023 года из расчета один день в СИЗО за один день в колонии, сообщает ТАСС.

В апреле 2022 года спектакль «Финист — Ясный сокол» стал победителем в двух номинациях премии «Золотая маска», проходившей при поддержке правительства Москвы и Министерства культуры РФ. В апреле 2024 года авторов спектакля Беркович и Петрийчук включили в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике