Новости
Новости
24.07.2024
23.07.2024
22.07.2024
18+
Новости

В первом чтении приняли изменения в закон о целевом капитале НКО

Они уточняют и актуализируют нормы в соответствии с изменениями законодательства и учетом сложившейся практики работы НКО в этой сфере.

Законопроект увеличивает срок пополнения целевого капитала недвижимым имуществом с 30 до 60 дней. Также он дает право высшему органу управления НКО — собственника целевого капитала один раз продлять срок сбора пожертвований на период до одного года.

По мнению авторов законопроекта, это будет мотивировать НКО использовать более эффективные методы привлечения спонсоров и благотворителей.

В документе также конкретизируется понятие обязательного аудита отчетности, связанной с формированием, пополнением и использованием целевого капитала, если балансовая стоимость имущества, его составляющего, превышает 20 млн рублей.

До двух месяцев с даты передачи имущества в доверительное управление увеличивается срок утверждения финансового плана НКО. Это позволит организации принимать решения с учетом возможных рисков, которые могут возникнуть на фоне изменений финансового рынка.

«Новые нормы должны создать в России благоприятные условия для долгосрочного развития НКО и сделать целевые капиталы основой устойчивости и стратегического развития некоммерческого сектора», — заключают в Комитете Госдумы по финансовому рынку.

В случае принятия закон вступит в силу 1 сентября 2024 года. Ранее Общественная палата РФ представила рекомендации к законопроекту об использовании целевого капитала НКО.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике