Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Колонки

Оксана Орачева: «Эндаумент необходимо строить так, чтобы не заставлять будущее жить по правилам прошлого»

Генеральный директор Фонда Потанина — о традициях, трендах и будущем целевых капиталов.

эндаументов
Фото: Вадим Кантор / АСИ

Скорость изменений, к которой современный человек уже успел привыкнуть, только подчеркивает то, без чего сегодня невозможно представить нашу жизнь. К таким вещам, например, относятся культура и образование — они не могут исчезнуть и должны оставаться доступными. Для того чтобы будущие поколения смогли иметь доступ к этим благам, существуют определенные механизмы.

Эндаументы сегодня стали важным инструментом развития социальной сферы. Они способствуют оформлению миссии и стратегии музея и театра, школы и вуза, больницы и хосписа, организаций, которые работают с локальной средой. Целевой капитал можно рассматривать как один из механизмов поддержки и финансовой устойчивости подобных организаций, особенно тех, кто финансирует себя самостоятельно.

Эндаумент для будущего

Но вряд ли можно считать, что это универсальное решение для всех. Говоря о целевых капиталах, стоит задуматься, для чего они нужны и какие именно задачи решает организация, которая создает эндаумент. Недаром, когда мы говорим о целевых капиталах, используем словосочетание «финансовый инструмент». По отношению к нему первичны миссия, ценности, вектор развития, а эндаумент — лишь одно из возможных средств для их реализации. 

Тем более ошибочно видеть в эндаументе палочку-выручалочку, способную разом решить все социальные проблемы. Целевые капиталы, бесспорно, вносят заметный вклад в устойчивые изменения, однако они не могут и не должны служить волшебным средством преодоления любых трудностей.

Можно сказать, что эндаумент — это инструмент прошлого и настоящего для формирования будущего. Следовательно, его необходимо строить таким образом, чтобы не заставлять будущее жить по правилам прошлого.

В первую очередь целевые капиталы должны обладать гибкостью, адаптивностью, способностью меняться вместе с обществом. При этом нам всем надо договориться, как вписать эндаументы в социальную архитектуру будущего.

Только в этом случае целевые капиталы станут эффективным инструментом для поддержки социального развития на долгосрочной основе и все мы перестанем воспринимать этот финансовый инструмент исключительно как подушку безопасности или спасательный круг, за который можно ухватиться в моменты кризисов. 

Фото: Alexandr Popadin / Unsplash

Хотя, все всякого сомнения, невозможно переоценить роль целевого капитала как антикризисного инструмента. Роль эндаумента становится особенно очевидной в периоды нестабильности, когда доходы целевых капиталов помогают сохранять устойчивость и поддерживать важные социальные инициативы.

Будущее эндаументов

Однако с течением времени наше представление об эндаументах начинает усложняться. Если раньше в целевых капиталах видели только и исключительно инструмент поддержки, то сегодня ответ на вопрос «Что такое эндаумент?» уже не будет однозначным.

Каждый вкладывает в этот термин свое понимание. Углубление дискуссии о роли и ценностном смысле эндаументов — важный тренд последних лет. И эта дискуссия еще далека от завершения.  

Если говорить о других трендах, то сейчас эндаументы активно создаются в различных сферах, предусмотренных законом, что свидетельствует о диверсификации их применения. А внутри сферы эндаументов появляется множество новых тем для проработки.

Ранее мы часто сводили обсуждение темы эндаументов исключительно к фандрайзингу, но сегодня они выходят за рамки этой функции и проявляются как более комплексный инструмент. Изменения в этой области касаются не только фандрайзинга, но и учета, правовых вопросов, инвестирования, психологии доноров и множества других аспектов. 

Еще один интересный вектор публичной дискуссии о будущем целевых капиталов — это их сущностная амбивалентность. Все более отчетливо выявляется противоречие между идеей эндаумента как «вечного капитала» и проектами, которые по своей природе конечны. Мы пытаемся объединить в одном инструменте долгосрочность и проектный подход. И это совмещение несовместимого в едином инструменте эндаумента будет все более очевидно со временем.

Говоря о Фонде Потанина, наш целевой капитал мы создали только в 2022 году, поддержав до этого создание порядка 45 целевых капиталов различных организаций. Мы осознанно не спешили с созданием собственного эндаумента — как из-за законодательных ограничений, так и ввиду необходимости тщательной подготовки.

Сегодня, при наличии у нас большого целевого капитала, наша работа и наша миссия остаются неизменными. Возросла лишь мера ответственности. Теперь, обладая собственным эндаументом, мы несем ответственность не только за все наши расходы, но и за тех, кто рассчитывает на нашу поддержку.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике