Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) опубликовал доклад «Миграционная политика и национальные цели развития России».
Доклад состоит из четырех частей:
- влияние миграционной политики на здравоохранение;
- влияние миграционной политики на образование;
- влияние миграционной политики на рынок труда;
- влияние миграционной политики на общественную безопасность.
«Миграционная политика является фактором, напрямую влияющим не только на сферы экономики и безопасности, но и на социальную политику, на атмосферу и реализацию гражданами конституционных прав и свобод», — говорится в введении к докладу.
В каждой из частей доклада члены СПЧ высказывают предложения, связанные с той или иной сферой. Отмечается, что для подготовки доклада совет обращался к научным и общественным организациям, а также к органам публичной власти и проводил собственные исследования.
Предложения из доклада 30 октября представил глава СПЧ Валерий Фадеев.
В разделе о здравоохранении СПЧ предлагает изменить требования к медицинскому страхованию приезжающих иностранцев и членов их семьи. Среди предложений — обязать работодателей заключать договоры добровольного медицинского страхования (ДМС) на срок трудоустройства мигрантов. Более радикальным вариантом прописали запрет мигранту привозить своих родных, если у них нет гарантии трудоустройства в РФ и дальнейшего оформления страховки.
Далее СПЧ упоминает важность охраны здоровья россиян от социально значимых заболеваний, «распространение которых может быть усилено мигрантской средой». Речь идет о кори, туберкулезе, нехарактерных и редких болезнях для РФ, а еще наркотической зависимости.
«В случае выявления у мигрантов признаков наркотической зависимости медицинские учреждения должны в обязательном порядке информировать правоохранительные органы, в частности МВД России. Диагностированная в установленном порядке наркотическая зависимость должна являться основанием для выдворения иностранца и/или отказа ему во въезде», — говорится в докладе.
Другое предложение, касающееся борьбы с зависимостью, — обязать мигрантов предоставлять справки из наркологического диспансера страны, из которой они приезжают.
Проблемой в сфере образования СПЧ называет приток детей-инофонов, слабо владеющих русским языком. Совет предлагает обязательно тестировать детей на знание языка перед зачислением в школы. Если ребенок провалил тест, его нужно направить на курсы.
С одной стороны, в докладе отмечают, что доступность детских садов и школ для детей иностранцев — критически важный фактор для их адаптации. Поэтому нужно сохранить обязанность образовательных учреждений принимать учеников по заявлению родителей. С другой — в СПЧ добавляют, что сам факт доступности школ и детсадов стимулирует приток мигрантов в страну.
«Места в образовательных учреждениях должны в приоритетном порядке предоставляться гражданам Российской Федерации, для детей иностранцев необходимо рассмотреть вопрос о введении обучения на коммерческой основе», — говорится в докладе.
К тому же члены совета заметили, что в семьях, прибывающих в Россию, не всегда достаточно полно знают о родительских правах и обязанностях. Поэтому в стране нужно установить «мигрантский минимум» правовых знаний, которыми должны обладать родители.
Все предложения из доклада можно найти здесь.