Ежегодно около одной трети всей еды в мире отправляется на мусорные полигоны, образуя вредный свалочный газ, напоминает медиапроект «Про фудшеринг». А в новогодние праздники пищевых отходов становится в 2,5 раза больше.
Поэтому благотворительный фонд «Русь», медиапроект «Про фудшеринг» и шеф-повар Илья Захаров создали новое новогоднее меню, соответствующее правилам рационального потребления.
В рецептах используются доступные сезонные продукты. Это должно помочь не только сократить экологический след, но и сэкономить бюджет.
«Когда работаешь с ингредиентами, важно видеть их потенциал и использовать все, что они могут дать. Продукт должен быть раскрыт полностью — неважно, рыба это, овощ или кусочек хлеба. В этом меню вы найдете блюда, в которых каждый элемент имеет смысл», — прокомментировал Илья Захаров.
В меню — рецепты двух видов закусок, салата, основного блюда и напитка. К каждому блюду прописали инструкцию по приготовлению и рассчитали точное количество продуктов для четырех человек.
«Для многих жителей страны празднование Нового года — гастрономическое событие. Мы предлагаем подойти к нему осознанно и воспользоваться всеми возможностями продуктов, которые они купят для новогоднего стола. Простые рецепты и рекомендации к ним помогут развить осознанное отношение к продуктам и сократить пищевые отходы», — прокомментировала Анна Алиева-Хрусталева, главный редактор медиапроекта «Про фудшеринг», исполнительный директор банка еды «Русь».
Скачать новогоднее меню можно по ссылке. Также на сайте «Про фудшеринг» можно найти гайд «Новый год в стиле ноль отходов», где рассказывается, как организовать не только меню, но и все празднование с минимальным воздействием на окружающую среду.