«У нас достаточно большое количество направлений и каждый сможет найти себе занятие по душе», — говорят представители фонда. Волонтеры встречают гостей центра и помогают им сориентироваться, тестируют на ВИЧ, проводят консультации, отвечают на вопросы на информационной линии, помогают в организации мероприятий и выполняют актуальные задачи в офисе, в том числе кормят черепашку.
Чтобы попасть на тренинг, нужно заполнить анкету, а затем пройти собеседование. Именно на этом этапе определяется, насколько человек готов к такой работе и подходят ли ему условия. Информационные сервисы фонда доступны по всей России и даже из-за рубежа, но офисы есть только в Москве и Санкт-Петербурге — волонтеры должны находиться в этих городах.
Помощи нужно будет уделять четыре часа в неделю в часы работы центра, то есть с 13:00 до 21:00 — это время разделено на две смены: дневную до 17:00 и вечернюю после. «Опытным путем было установлено, что такие временные рамки помогают волонтеру влиться в команду и почувствовать свою пользу для организации, но при этом не выгорать», — говорит Дарья Скворцова (Волосова), координатор волонтеров «СПИД.ЦЕНТРа».
«Мы ценим людей, которые приходят к нам с отрытым сердцем и тратят время на изучение разных нюансов нашей тематики, и мы не хотели бы терять человека буквально через пару месяцев, потому что он работал на износ, спасая мир. Мы стараемся распределять силы, чтобы он работал стабильно и длительно».
Фонд «СПИД.ЦЕНТР» заключает с волонтерами договор на полгода, по завершении этого срока, так же как и у сотрудников, проходит переаттестация. Это нужно, во-первых, чтобы актуализировать знания, так как сфера медицины постоянно развивается, а во-вторых, чтобы понять, не выгорел ли человек, насколько ему комфортно на своем месте.
«От наших благополучателей поступают совершенно разные вопросы, и мы должны быть уверены, что каждый сотрудник и волонтер может корректно на них ответить или перенаправить к другому специалисту, развеять какие-то мифы и при необходимости поддержать человека. На наш взгляд, полгода — оптимальный тайминг для перезагрузки», — поясняют в фонде.
Среди волонтеров «СПИД.ЦЕНТРа» люди разных возрастов, много молодежи и медиков — студентов или практикующих врачей. Для них помощь в области ВИЧ-инфекции — это интересная практика, а также дополнительные баллы за волонтерские часы при поступлении в ординатуру. При этом около половины из тех, кто приходит помогать в центр, с медициной напрямую не связаны.
«Думаю, волонтеров привлекает возможность проявить себя, не чувствуя, что твоя волонтерская деятельность обезличенная. Здесь напрямую говоришь с человеком и от твоих усилий зависит, насколько качественную помощь он получит, — говорит Дарья Скворцова (Волосова). — Это всегда очень заряжает и воодушевляет.
![](https://asi.org.ru/wp-content/uploads/2021/12/asi-abdurakhmanov_zamyslov-027.jpg)
Ну и конечно, люди приходят в наш фонд, потому что тут принимающее комьюнити, классное пространство, удобное расположение, постоянное повышение квалификации и обучение, много разноплановых мероприятий и поддержка активной социальной позиции, здорового образа жизни и бережного отношения к себе».
Фото: Слава Замыслов / АСИ
Подать заявку на тренинг для волонтеров можно до 23 февраля. Анкеты тех кандидатов, которые не успеют попасть в этот поток обучения, будут рассматриваться отдельно, но скорее всего окажутся в резерве до следующего. Тренинги для волонтеров в центре проходят один-два раза в год. При этом присоединиться к команде фонда без их прохождения могут волонтеры-медики — выпускники Школы молодого врача, которую «СПИД.ЦЕНТР» проводит четыре раза в год.