Елена Шешко, директор департамента медицинской помощи детям Минздрава, предложила пересмотреть норму об оказании психологической помощи несовершеннолетним, предусмотрев при этом возможность предоставлять такую помощь подросткам без согласия родителей, передает ТАСС. Шешко отметила, что иногда согласие родителей получить в принципе невозможно, а подростки с 15 лет могут дать информированное согласие на оказание медицинской помощи.
«Может быть, не так строго нам в этой части посмотреть, <…> у нас в 17 лет уже люди школу оканчивают, некоторые работают уже, то есть, может быть, нам подумать и как-то здесь синхронизировать наши подходы в части возможности получения этой помощи без согласия родителей», — сказала Шешко.
На том же заседании председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина высказалась в пользу закрепления в законе норм оказания психологической помощи в России. По ее словам, законопроект должен предусмотреть требования к психологу и уровню его образования, чтобы психологическую деятельность могли вести только люди с профильным высшим образованием.
«Срочно надо принимать этот закон, вносить его в Государственную думу, чтобы исключить возможность [обучать психологов и оказывать психологическую помощь] людям, которые осуществляют околопсихологическую деятельность», — цитирует ТАСС Останину.