Нина Останина, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, в своем телеграм-канале опубликовала проект федерального закона «Об основах психологической деятельности в Российской Федерации».
Основные цели проекта закона:
- определение и уточнение статуса и видов деятельности психологов, их прав и обязанностей;
- повышение качества подготовки и соответствия специалистов профессиональным и образовательным стандартам;
- создание правовых условий для защиты населения от псевдопсихологической, некачественной психологической деятельности, мошенничества;
- учет интересов различных ведомств, в которых работают психологи;
- уточнение понятия психологического благополучия населения.
Останина отмечает, что в этом проекте заложены основы психологической деятельности, которая подразделяется на психологическую помощь и платные психологические услуги. К последним, уточняет председатель думского комитета, есть большое количество претензий.
В законопроекте также даны основные понятия. Среди них — «психологическая деятельность», «психологическая помощь», «платная психологическая услуга», «психолог», «психологическая организация», «психологическая тайна», «получатель психологической помощи», «получатель платных психологических услуг» и «психологическое благополучие».
В проекте уточняются также виды психологической деятельности, сформированы требования к профессии — уровень образования, профессиональная переподготовка и прочее.
«Особо отмечу, что в случае с переподготовкой мы опирались на ситуацию в области медицины, где врачом может быть только специалист с высшим образованием. Психолог — это специалист, который работает с психической реальностью человека, и его ответственность — не меньше, а где-то дальше и больше, чем у врача», — пишет Останина в своем телеграм-канале.
По словам Останиной, вопросы, связанные с уровнем образования специалистов, вызвали наибольшее число обсуждений. Она отметила, что в проекте закона специально оговорена необходимость введения переходного периода для тех, кто прошел профессиональную переподготовку, чтобы они смогли получить высшее профильное образование.