19 февраля 2025 года на заседании комитета Госдумы по охране здоровья председатель правления фонда «Круг добра» протоиерей Александр Ткаченко заявил, что законодательство о благотворительности необходимо доработать. Это нужно, чтобы пресечь необоснованные сборы средств на импортные лекарства и лечение за рубежом. По словам Ткаченко, доля таких сборов достигает 90%.
«Мне кажется, здесь должны обратить внимание вы, уважаемые депутаты. Надо [эту сферу] как-то нормативно регулировать. Выглядит некрасиво, когда фонд ”Круг добра” и программа государственных гарантий может предоставить помощь, а люди собирают [на лечение] деньги», — процитировала Ткаченко «Парламентская газета».
По его мнению, необходимое лечение и препараты можно найти и в России. Так, например, сам фонд «Круг добра» с 2021 года помог с лекарствами более чем 27 тысячам детей.
Ткаченко добавил, что благотворительность стране нужна, но она должна быть прозрачной. В частности, он предложил усложнить контроль средств, которые получают благотворительные фонды. Думский комитет по охране здоровья решил взять предложения по сборам в работу.
Так, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный выдвинул предложение создать экспертный центр, который рассматривал бы все сборы средств на лечение и мог бы подтверждать их обоснованность. Эту работу мог бы выполнять и «Круг добра».
Еще одна тема, которую подняли во время заседания думского комитета, — сборы средств на частные банковские карты физических лиц. Ранее в Госдуме предложили создать реестр физлиц — организаторов благотворительных сборов.
Ольга Занко, заместитель председателя комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, отмечала, что все физические лица, которые собирают деньги на благотворительность, должны быть зарегистрированы в специальном реестре.
Зарегистрироваться в реестре предлагается через «Госуслуги». Предполагается, что человек после регистрации получит идентификационный номер и заведет отдельный банковский счет.