Практические рекомендации основаны на опыте реальных волонтерских программ. Авторы пособия — Лидия Алексеевская, директор Школы социального волонтерства, и Юрий Белановский, руководитель добровольческого движения «Даниловцы». Как отмечено в издании, также был использован искусственный интеллект — нейросети Grok и ChatGPT — для сбора и обработки информации.
«В современном мире волонтерство — это не просто добрая воля, а мощный ресурс для решения социальных проблем. Но без правильной организации усилия добровольцев могут остаться незамеченными, а их потенциал — нереализованным, — говорится в описании пособия. — НКО сталкиваются с вызовами: как привлечь волонтеров, как удержать их мотивацию, как выстроить процессы, которые приносят пользу и не истощают ресурсы?»
Ответ на эти вызовы авторы видят в правильном подборе модели волонтерской деятельности в зависимости от проблем, которые решает организация, и целей, которые она перед собой ставит.
Для проведения мероприятий подходит модель, основанная на массовом притоке волонтеров. Для выполнения конкретных задач следует формировать сообщество. А для долгосрочной и регулярной работы и выстраивания отношений с подопечными нужно создавать систему независимых волонтерских групп.
В пособии даны подробные описания всех трех моделей, а также чек-лист для выбора, вспомогательные таблицы для расчета ресурсов и примеры успешных кейсов.
Практическое руководство «Как выбрать модель организации волонтерской деятельности» адресовано координаторам волонтеров, руководителям НКО, новичкам, которые делают первые шаги в работе с добровольцами, консультантам и тренерам, которым нужен структурированный материал для обучения. Издание доступно в онлайн-формате.