В Рязанской области при поддержке фонда «Природа и люди» восстановили пять обмелевших водоемов площадью от 0,2 до 0,6 гектара. Они станут местом обитания русской выхухоли.
Численность выхухоли в Рязанской области за последние 15 лет сократилась более чем в два раза. По данным фонда «Природа и люди», причиной этому — масштабное осушение речных долин в 60–70-х годах прошлого века.
Выхухоль обитает в пойменных водоемах (пойма — часть речной долины выше русла, которая затапливается в половодье или во время паводков. — Прим. АСИ), и ее благополучие напрямую зависит от состояния пойменных территорий. Фонд «Природа и люди» и Окский заповедник решили углубить обмелевшие водоемы, чтобы увеличить численность местной популяции выхухоли.
В результате проекта площадь выхухолевых угодий в охранной зоне Окского заповедника удалось увеличить более чем на 10%.
«Главной сложностью при выполнении работ стала аномально теплая зима. Из-за талого, непромерзшего грунта землеройной технике было очень сложно работать. Чтобы экскаватор не тонул, постоянно приходилось приспосабливаться к конкретной ситуации: строить помосты из бревен, привозить специальные настилы, перебрасывать несколько раз грунт с места на место. Это очень сильно увеличило период работы», — рассказала Мария Онуфреня, заслуженный эколог России и ведущий эксперт по выхухоли.
Эксперты предполагают, что после заселения выхухоли в новые места ее численность пропорционально вырастет. Проект сохранения популяции этого животного продолжится: ученые будут пробовать новые методики учета его численности и наблюдать за его поведением.