Новгородская областная дума внесла в Госдуму законопроект, в котором предложила уравнять в правах детей-сирот, обучающихся в техникумах и вузах очно за счет бюджета, и тех детей-сирот, кто обучается на платной основе. Причина такой инициативы — в России есть ряд специальностей, которым учат только на платной основе.
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, сейчас сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, которые учатся на очных отделениях, обеспечиваются всем необходимым до конца обучения. Из бюджетных средств им предоставляются:
- государственная социальная стипендия;
- ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей;
- бесплатный комплект одежды и обуви;
- бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте (в сельской местности — на внутрирайонном транспорте, кроме такси);
- бесплатный проезд один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы.
Кроме того, дети-сироты могут на время каникул приезжать в учреждения, откуда они выпустились, и зачисляться там на бесплатное питание и проживание.
Дети-сироты, которые учатся на платной основе, всеми перечисленными выше льготами не обладают.
Между тем, как отмечено в документе, в России есть ряд специальностей, которые предполагают обучение только на платной основе. Список таких специальностей в документе не уточняется. Но сказано, что в Новгородской области разным специальностям на платной основе обучаются 29 человек.