XI ежегодный молодежный фестиваль «ВузЭкоФест» — это культурно-просветительский проект по формированию сообщества лидеров-наставников и профессионалов в области устойчивого развития. Тема фестиваля в этом году — адаптация к последствиям изменения климата на уровне компаний и регионов. В «ВузЭкоФесте» приняли участие 44 вуза из России, Республики Беларусь, Армении и Узбекистана. Стартовал фестиваль 7 апреля этого года и продлился до 27 апреля.
По результатам проведенного во время фестиваля исследования, о своих переживаниях об изменении климата и глобальном потеплении высказались 78% опрошенных студентов.
40% респондентов признались, что испытывают тревогу из-за процессов изменения климата. При этом, по мнению 35% студентов, эту проблему можно решить принятием мер по митигации (предотвращению последствий изменения климата) и адаптации к изменениям.
Самыми распространенными мерами по адаптации к изменению климата, которые студенты называли чаще всего, стали:
- контроль за соблюдением правил пожарной безопасности — 26,6%;
- расчистка русел рек и береговой линии — 12,4%;
- обустройство лесных дорог и водоемов — 11,6%.
«В рамках “ВузЭкоФест-2025” нам было важно затронуть вопросы адаптации к климатическим изменениям, в том числе на уровне регионов присутствия вузов. Стоит не просто знать существующие концепции — тройного планетарного кризиса (загрязнения окружающей среды, изменения климата и утраты биоразнообразия), планетарных границ и другие, но и понимать, что происходит в твоей стране, в регионах и какова может быть стоимость понесенного ущерба в случае возникновения экстремальных погодных явлений, какие решения могут быть предложены научным сообществом и бизнесом в контексте адаптации», — отметила Анастасия Окорочкова, директор АНО «Территория устойчивого развития» — организатора фестиваля.
Помочь решить проблемы, связанные с изменением климата, по мнению студентов, могут:
- международные организации — 21,3%;
- каждый человек в отдельности — 20,7%;
- федеральные власти — 17,9%;
- региональные власти — 13,8%;
- бизнес — 8,4%.
Одним из способов борьбы с изменением климата является уменьшение углеродного следа. Студенты российских вузов также рассказали, что именно они для этого делают:
- следят за потреблением электроэнергии — 19,6%;
- сокращают потребление пластика — 17,9%;
- рационально используют воду — 17,6%;
- пользуются общественным транспортом, велосипедом или каршерингом — 17,4%;
- принимают участие в акциях по посадке деревьев — 7,6%.
Организатор фестиваля — АНО «Территория устойчивого развития» при поддержке Минобрнауки и Минприроды России. Информационные партнеры «ВузЭкоФеста» — «Заповедное посольство», «Хелпинвер», EcoDao, ESG World, ESG Media, Агентство социальной информации, «Типичная Москва», Youngspace, АГН «Москва», «Московские новости» и «Экоград».