Специалист-пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев сообщил на форуме, что годовые затраты на терапию пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), которые не получают бесплатные препараты, могут составить 15,2 млрд рублей.
По словам эксперта, сегодня ХОБЛ встречается не менее чем у 7% россиян. Несмотря на то что заболевание не признано социально значимой патологией, ХОБЛ уже занимает вторую позицию среди главных причин смерти от дыхательной патологии у пациентов в возрасте 35–45 лет. Кроме того, ХОБЛ входит в ТОП-3 причин преждевременной смертности населения. На первом и втором местах — сердечно-сосудистые заболевания (около 17,9 млн случаев) и онкологические заболевания (примерно 9,3 млн случаев).
Первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Госдумы Бадма Башанкаев заявил, что борьба с ХОБЛ становится «важнейшей задачей». По его словам, необходимо действовать по нескольким направлениям: расширить масштабы диспансеризации с включением современных методов диагностики, усовершенствовать систему маршрутизации людей с ХОБЛ.
«Самое важное направление — это обеспечение пациентов необходимыми препаратами до появления признаков инвалидности. Именно такой подход показал свою эффективность в программе борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, существенно улучшив состояние многих россиян», — отметил Башанкаев.
Помимо этого, зампредседателя предложил начать антитабачную и антивейповую пропаганду.
Согласившись с этой идеей, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев выдвинул идею использовать как источник финансирования мер по борьбе с ХОБЛ часть доходов, полученных от акцизов на табачные изделия, устройства и смеси для вейпов. В этом году доходы от продажи вышеперечисленного могут составить почти триллион рублей.