Новости
Новости
18.06.2024
17.06.2024
14.06.2024
18+
Новости

ВСП предложил создать федеральный регистр пациентов с ХОБЛ

По словам сопредседателя ВСП Юрия Жулева, это поможет определять и прогнозировать лекарственные потребности и отслеживать динамику снижения смертности от этой болезни.

Здоровье·06.06.2024

Всероссийский союз пациентов предложил комплекс мер по улучшению ситуации с лечением хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Предложения ВСП оформлены в виде резолюции.

На пресс-конференции, прошедшей 4 июня 2024 года в МИА «Россия сегодня», сопредседатель ВСП Юрий Жулев заявил, что ХОБЛ — «социально значимое заболевание, которое необходимо включить во все стратегические документы и проекты, разработать и внедрить комплекс мер по борьбе с ним с акцентом на усиление диагностики, профосмотров, диспансерного наблюдения, реабилитации и амбулаторного ведения пациентов», передает «Медвестник».

По словам Жулева, сейчас пациенты без статуса «инвалидность» не могут получать льготные препараты при лечении ХОБЛ амбулаторно. Он также отметил, что есть «вариант обеспечения лекарствами по жизненным показаниям через врачебные комиссии», но «эта история идет крайне тяжело». ВСП провел опрос среди пациентов и выяснил, что в среднем они тратят на покупку необходимых лекарств около пяти тысяч рублей в месяц.

«Все препараты должны быть погружены в программу госгарантий. Мы не должны снимать со счета сбережения, продавать имущество, чтобы спасать собственную жизнь, когда речь идет о лечении такого социально значимого заболевания. И то, что сейчас ХОБЛ не включена в перечень социально значимых, ровным счетом ничего не значит», — цитирует Жулева «Медвестник».

Для решения проблем, связанных со статусом больных ХОБЛ и их лекарственным обеспечением, ВСП предлагает создать «Федеральный регистр пациентов с ХОБЛ». ВСП планирует в ближайшее время направить свои инициативы в Минздрав РФ.

В России, по последним официальным данным за 2023 год, людей с ХОБЛ около 2,4 млн. По данным эпидемиологических исследований Российского респираторного общества — около 11 млн человек, включая не диагностированные случаи.

В декабре 2023 года ВСП уже просил Минздрав включить ХОБЛ в перечень социально значимых заболеваний.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике