17 мая 2025 года эксперты ООО «Сибэкоцентр» и ООО «Питомник редких видов птиц ”Витасфера”» отправятся в Алтае-Саянский регион. Им предстоит найти 10 пар диких соколов-балобанов, чтобы подсадить в их гнезда птенцов, выведенных в неволе. Таким образом орнитологи восстанавливают популяцию сокола-балобана, серьезно пострадавшую в последние годы.
Экспедиция — одно из направлений работ по проекту фондов «Природа и люди» и «Мир вокруг тебя» компании Siberian Wellness.
По какой методике птенцов балобана выпускают в природу
Во всех гнездах, куда подсадят птенцов, орнитологи установят фотоловушки, чтобы наблюдать за жизнью птенцов и их приемных родителей.
В гнезда балобанов подсаживают птенцов в возрасте двух-трех недель. Причем ученые выбирают птенцов темной окраски, которые особенно популярны у охотников, поэтому сейчас реже встречаются в природе. Перед подсадкой в гнездо каждый птенец будет окольцован, на тело птиц нанесут специальные татуировки, по которым их будет легко опознать. По мнению ученых, это защитит птиц от браконьеров.
Продолжится ли потом работа с выпущенными птицами
«На этом (подсадке птиц. — Прим. АСИ) наша работа не заканчивается, — рассказывает эксперт Сибирского экологического центра Елена Шнайдер. — Мы обязательно будем проводить подкормку птиц, причем не только пар с приемными птенцами. Параллельно будем обследовать дуплоны — искусственные гнездовья, установленные в предыдущие годы, поймем, какие из них заселены, проведем ремонт поврежденных. Также будем вести постоянный мониторинг и поиск новых гнезд. А когда птенцы встанут на крыло, будем наблюдать, как они осваиваются в дикой природе на своих гнездовых участках».
В рамках экспедиции орнитологи проведут мониторинг популяции степного орла в Тыве.
Проект по защите сокола-балобана продолжается с 2017 года. За это время в природу были выпущены 82 птенца. Общая численность соколов-балобанов в России, по данным фонда «Природа и люди», порядка 1200 особей.
- ВИКТОР ЗУБАКИН: развивать любительскую орнитологию как форму досуга и отдыха — одна из целей Союза охраны птиц России
- Дом для совы
- «Мы не спасаем конкретную особь, мы ведем мониторинг благополучия популяции»: зачем изучают байкальскую нерпу
- Кто бережет амурского тигра
- Что случилось с зубрами в Кавказском заповеднике