Опрос приурочен ко Всемирному дню борьбы с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), который традиционно отмечается 19 мая. Это день солидарности с людьми с болезнью Крона (хроническим воспалительным заболеванием желудочно-кишечного тракта) и язвенным колитом (хроническим аутоиммунным воспалительным заболеванием слизистой оболочки толстой кишки).
«Доверие» проводило исследование с 28 апреля по 14 мая текущего года, чтобы получить актуальные данные о жизни людей с ВЗК, о доступности лечения и возможностях ремиссии. Всего опрос прошли 310 человек из разных регионов страны.
Согласно его результатам, на сегодняшний день у около 20% респондентов уже более пяти лет диагностировано ВЗК. 33,4%, несмотря на терапию, так и не смогли достичь длительной ремиссии. Отмечается, что даже у тех людей, чье самочувствие улучшилось, в половине случаев остаются те или иные признаки воспаления.
78,4% респондентов связывают ремиссию с заживлением слизистой оболочки кишечника.
Это также отмечает и председатель «Доверия» Татьяна Шашурина. 79,1% опрошенных связали ремиссию с отсутствием крови в стуле. Еще 64% — с отсутствием болей, а 58% людей — с улучшением общего состояния. Но при этом более 50% респондентов сказали, что колоноскопия выявила воспалительный процесс, несмотря на субъективное улучшение состояния.
Кроме того, по результатам опроса, многие пациенты с ВЗК стараются максимально ответственно относиться к медицинскому наблюдению. Так, 40% людей проходят регулярные осмотры каждые три месяца. А почти 25% посещают врача раз в полгода.