Тема форума в 2025 году — «Ресурсы, дефициты, точки опоры».
«Прежде чем сформулировать тему форума в этом году, мы провели анкетирование, в котором спрашивали, какие темы важно обсудить на форуме, какую поддержку хочется получать от профессионального сообщества, что сегодня кажется наиболее актуальными вызовами. Мы получили широкий спектр ответов, из которых виден запрос на профессиональное развитие, на то, чтобы делать музеи открытыми для самых разных посетителей, на умение коммуницировать и находить общий язык, делиться идеями и понимать потребности других людей», — пишут организаторы.
На форуме будут обсуждать:
- как принимать решения и развиваться в условиях ограниченных ресурсов, внешних и внутренних;
- как оставаться на связи со своей аудиторией и чем отличается привлечение от вовлечения;
- как начинать новое: обращаться к незнакомой аудитории, браться за новую тему, делать первые шаги в том направлении инклюзии, с которым не работали раньше;
- идею универсального музея, одинаково открытого для всех;
- широкое понимание инклюзии;
- внутреннюю мотивацию и как инклюзия помогает музею быть более устойчивым.
На форум приглашаются как опытные, так и начинающие специалисты, работающие с инклюзивными музейными проектами, а также эксперты с инвалидностью, представители самоорганизованных сообществ, независимые кураторы, специалисты НКО, имеющие дело с инклюзией.
Немного о форуме
- Форум пройдет не только в лекционном формате, он также предполагает работу в мини-группах.
- Количество участников ограничено.
- Основным критерием отбора станут мотивационные письма.
- Участие бесплатное, на основе конкурса заявок. Участников отберут эксперты Русского музея, Ассоциации художественных музеев и ЦСИ «Музейный опыт».
Заполнить заявку на участие можно по ссылке до 31 июля.
Организаторы мероприятия — Государственный Русский музей, Ассоциация художественных музеев России, в партнерстве с Центром социальных инноваций «Музейный опыт». Форум проходит при поддержке Благотворительного фонда «Система» и цифровой экосистемы МТС.