Вступивший недавно в силу Федеральный закон № 168-ФЗ направлен на защиту русского языка. Отдельные его положения уже вступили в силу, другие заработают в указанные сроки.
Законопроект коснется и деятельности НКО: теперь использовать в наименовании слова или выражения на иностранном языке нельзя. Юрист Мария Бойко опубликовала в своем телеграм-канале небольшую памятку, в которой объясняет, как поступать НКО в таких случаях.
«Суть новых требований — организация должна доносить информацию о себе на русском языке (или языках народов РФ). Это касается и названий, и уставных документов, и публичных материалов, если они напрямую указывают на вашу НКО», — объясняет Мария Бойко.
Оставить иностранное название можно, если оно зарегистрировано как товарный знак или знак обслуживания. Если же регистрации в Роспатенте нет, то использование иностранного языка в названии или уставе могут признать нарушением.
Чтобы избежать проблем, юрист советует НКО проверить устав и понять, есть ли в полном или сокращенном названии слова на иностранном языке. Если есть — готовить изменения и убирать их из официальных документов. А если хочется оставить — оформлять регистрацию товарного знака.
То же относится и к логотипам. Если логотип с иностранными словами или фразами не зарегистрирован как товарный знак, то он приравнивается к использованию иностранного названия.
В этом случае НКО необходимо проверить, зарегистрирован ли в принципе такой логотип как товарный знак. Если нет, то основную версию логотипа стоит перевести на русский язык, убрать полностью слова на иностранном языке, либо же оставить их как «второстепенный графический элемент».
«Исключение только для зарегистрированных товарных знаков. Если ваш логотип или иностранное название не зарегистрированы, считайте, что защиты нет. Если не уверены, как действовать, советую проконсультироваться, чтобы избежать риска претензий или штрафов», — советует юрист.
Федеральный закон № 168-ФЗ вступил в силу в конце июня 2025 года. Он вносит ряд изменений и затрагивает использование иностранных слов и символики в названиях, уставах и публичных материалах организаций (включая некоммерческие).
Хотя в законе нет норм про «устав» или «название юрлица» дословно, установлен общий запрет использовать иностранные слова в публичных обозначениях, подчеркивает юрист.
«В юридической практике название организации — это часть публичной информации о ней, поэтому подпадает под «вывески, объявления и иные формы визуальной информации»», — уточняет Мария Бойко.