Новости
Новости
08.07.2025
07.07.2025
04.07.2025
18+
Новости

На Камчатке ученые разрабатывают план спасения детеныша косатки, который запутался в мусоре

Петля особенно опасна для китенка, так как косатки в его возрасте быстро растут.

4 июля 2025 года специалисты проекта по изучению косаток FEROP увидели в Авчинской бухте на Камчатке детеныша косатки, который запутался в упаковочной ленте. Для разработки дальнейшей операции по спасению косатки специалисты FEROP связались с сообществом «Друзья океана» с Сахалина. «Друзья океана» имеют успешный опыт распутывания китов. В прошлом году специалисты организации участвовали в освобождении запутавшегося в рыболовной сети кита Станислава у берегов Териберки — первой успешной операции в России.

Ученые и экологические активисты опасаются за жизнь детеныша косатки, так как в петлю он попал практически новорожденным. В его возрасте косатки быстро растут, и по мере роста петля будет сжимать его тело все больше. При этом отлов косатки такого возраста очень опасен, так как за детенышем постоянно следует мама — косатка по кличке Вилли.

Освобождение детеныша от мусора активисты постараются провести в естественной среде.

Обращение проекта FEROP к капитанам судов и СМИ

Участники проекта FEROP очень просят капитанов всех судов, находящихся в районе мыса Шипунский на Камчатке, сообщать о встречах с семьей Вилли в телеграм Татьяне Ивкович @TatianaIvkovich, биологу и руководителю научных экспедиций проекта FEROP. Это нужно для установления местоположения семьи косаток, так как организовать стационарный пункт наблюдения на мысе Шипунский невозможно из-за его отдаленности от населенных пунктов.

Всех увидевших семью косаток убедительно просят не подходить к косаткам близко. Это нужно, чтобы животные не испугались судов и не ушли с места к моменту, когда начнется спасательная операция. Также людей просят не нырять в воду и не пытаться спасти детеныша самостоятельно.

Пользователей, очевидцев и СМИ в экспедиции убедительно просят не раздувать информационную истерику. Сейчас ученые пытаются сделать все возможное.

Что говорят эксперты

Михаил Вакуров, научный сотрудник Национального парка «Командорские острова», высказал мнение, что освободить косатку от мусора могли бы сотрудники МЧС и Росприроднадзора, причем срезать петлю могли бы водолазы.

Между тем, как объяснили АСИ в общественной организации «Друзья океана», по международным стандартам распутывание морских млекопитающих ведется только с лодок, спасателям работать в воде нельзя, так как это может привести к их гибели.

В совместном заявлении от 7 июля 2025 года FEROP и «Друзья океана» обращают внимание на то, что у «Друзей океана» есть отработанная технология спасения крупных китов, но сейчас ее придется адаптировать для распутывания детеныша, который размерами напоминает дельфина и которого сопровождают большие киты.

Дальневосточный проект по исследованию косаток FEROP (Far East Russia Orca Project) работает с 1999 года. В его составе профессиональные биологи-океанологи, а также студенты биологических факультетов ведут наблюдения за косатками.

Сейчас FEROP — единственный в России проект по исследованию косаток и один из двух долгосрочных проектов по китообразным. Ранее в составе проекта функционировали несколько экспедиций (южно-курильская, командорская и чукотская). Со временем экспедиции закрылись, однако проекту удается продолжать исследования на Камчатке.

Проект занимается изучением языка косаток, обучением капитанов правилам безопасности обращения с косатками во время морских прогулок, а также популяризацией биологии.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо