«Небольшие НКО, как и малый бизнес, сталкиваются с избыточными административными барьерами», — считает Ольга Занко, заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества.
Чтобы изменить ситуацию, депутаты предложили дать возможность небольшим НКО осуществлять оценку условий труда самостоятельно, без привлечения аккредитованной организации. Сейчас такая возможность есть у микропредприятий безопасных видов деятельности. Также предлагается, как и микропредприятиям, разрешить НКО проводить обучение по охране труда силами своих специалистов, не обращаясь в специализированные центры, если деятельность организации не связана с опасными производственными факторами.
«Это логичное продолжение политики дебюрократизации. Если для малого бизнеса такие послабления уже действуют, то НКО, особенно социально ориентированные, заслуживают не меньшего внимания. Это поможет сэкономленные средства потратить на оказание помощи людям», — подчеркивает Ольга Занко.
В рабочую группу по совершенствованию законодательства в сфере НКО при комитете по развитию гражданского общества входят депутаты, представители Совета по правам человека, Общественной палаты России и некоммерческого сектора. В Министерстве труда РФ выразили готовность рассмотреть эти предложения.