Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Статьи

Льготную ставку по страховым взносам для благотворительных организаций продлили

С 1 января 2025 года сохраняются пониженные страховые взносы для СО НКО и благотворительных организаций.

продления пониженных тарифов
Фото: Teuku Fadhil / Unsplash

Поправку о продлении пониженных тарифов страховых взносов для благотворительных организаций добавили в соответствующий законопроект ко второму чтению. Теперь льготный режим будет действовать до конца 2026 года.

Как отмечают в Госдуме, это решение позволит сохранить льготные взносы для 13 тысяч благотворительных организаций в России. Если бы мера поддержки не была продлена, с 2025 года эти организации платили бы страховые взносы по ставке 30% вместо текущих 7,6%.

Также льготу по страховым взносам распространили на религиозные организации.

Пониженные тарифы страховых взносов закреплены в статье 427 Налогового кодекса. Они распространяются на большой перечень различных организаций, в том числе социально ориентированные НКО, занятые в определенных сферах и использующие упрощенную систему налогообложения.

Как отмечает Елена Тополева, директор АСИ и председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора, после этих поправок можно надеяться, что благотворительные организации смогут еще несколько лет работать, выплачивая пониженные страховые взносы.

«Я думаю, что следующая задача — добиваться того, чтобы эта льгота была бессрочной, как у некоторых других организаций. А также важно работать над тем, чтобы тариф пониженных страховых взносов распространялся на более широкие категории некоммерческих организаций», — говорит Елена Тополева.

В чем были сложности?

«Вопрос продления пониженных тарифов страховых взносов начали поднимать где-то полгода назад. НКО начали беспокоиться, потому что срок льготы заканчивался в конце 2024 года, но всем же надо планировать бюджеты, продумывать проекты, заниматься финансовым планированием. И было сложно понять, какой размер страховых взносов закладывать в бюджеты последующих лет», — говорит Елена Тополева.

О важности продления пониженных тарифов говорили не только НКО. Тему обсуждали в Минэкономразвития, Общественной палате, Госдуме…

В марте 2024 года Владимир Путин поручил правительству внести изменения в законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, которые предусматривали бы продление сроков пониженных тарифов страховых взносов для НКО.

Позже Министерство финансов опубликовало соответствующий проект изменений, касающихся продления пониженных тарифов страховых взносов для социально ориентированных НКО до 2026 года включительно.

Во время публичного обсуждения многие заметили, что благотворительные организации исчезли из списка претендентов на пониженные тарифы страховых взносов. Представители НКО писали обращения с просьбой вернуть эту категорию.

С предложением распространить действие пониженных тарифов страховых взносов на благотворительные и некоторые религиозные организации выступил СПЧ. Но ряд ведомств эту просьбу не поддержали.

«Когда были нулевые чтения изменений в Налоговый кодекс, то мы в Общественной палате предложили, чтобы были внесены изменения, касающиеся пониженных тарифов. Конечно, мы хотели, чтобы эта льгота была бессрочной и касалась большего количества организаций. Во время нулевых чтений представитель Минфина сказал, что он услышал о проблеме и что они будут ее иметь в виду», — продолжает эксперт.

Фото: Beatriz Pérez Moya / Unsplash

Тему исключения благотворительных организаций из списка НКО, претендующих на пониженные страховые взносы, поднимали на многих крупных совещаниях. В частности, ее обсуждали на встрече рабочей группы Минюста. В поддержку продления пониженных тарифов страховых взносов выступили многие эксперты некоммерческого сектора и гражданского общества. 

Как отмечает Елена Тополева, именно поэтому выделить одну организацию или ведомство, которое повлияло на внесение поправок, нельзя.

«Я думаю, удалось добиться изменений, потому что мы смогли объединить усилия. Целый ряд организаций работали вместе: Минэкономразвития, Государственная дума, Фонд президентских грантов, Совет по правам человека, Общественная палата, отдельные некоммерческие организации и многие другие. Благодаря тому что мы работали рука об руку, удалось добиться продления этой льготы», — заключает Елена Тополева.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике