Новости
Новости
30.07.2025
29.07.2025
28.07.2025
18+
Новости

94% опрошенных россиян отмечают, что вещевая помощь позволяет экономить семейный бюджет

К таким результатам пришли фонд «Второе дыхание» и Лаборатория социальных исследований и аналитики Ver.Sia Lab во время недавнего исследования.

Организации вместе исследовали социальные эффекты вещевой помощи. Социологи провели 17 интервью с партнерами фонда и опросили 549 получателей. Как отмечают в фонде, это первое такое исследование в России.

«Несмотря на то что многие организации, включая более ста партнеров фонда, оказывают вещевую помощь, до сих пор не существовало комплексного понимания ее реального воздействия на благополучие людей. Это исследование может стать отправной точкой для развития более осознанного и эффективного подхода к организации вещевой помощи», — отмечают в фонде «Второе дыхание».

Согласно результатам исследования, наиболее востребованы:

50%
респондентов обращаются за вещевой помощью один-два раза в год или реже
  • детская одежда и обувь — так ответили 60%;
  • продуктовая помощь — об этом сообщили 58% респондентов ;
  • бытовая химия и средства гигиены — упомянули 50%.

Большинство получателей вещевой помощи — многодетные семьи: 41% опрошенных воспитывают троих детей, 21% — четверых и более. При этом 51% оценивают свой доход как низкий, 46% — как средний.

Эффекты и риски

Исследователи отмечают: вещевая помощь не может радикально изменить ситуацию, но «играет важную роль в предотвращении ее ухудшения и может способствовать небольшому положительному сдвигу». Особенно важна вещевая помощь уязвимым группам населения.

  • 94% опрошенных отметили, что вещевая помощь позволяет существенно экономить семейный бюджет;
  • 78% заявили, что благодаря такой поддержке могут позволить себе более качественные продукты;
  • 50% получили возможность потратить сэкономленные средства на дополнительные нужды — поход в кафе, экскурсии для детей или оплату услуг репетиторов.

Кроме того, вещевая помощь оказывает влияние на эмоциональное состояние и самоощущение. Подавляющее большинство (85%) респондентов стали чаще общаться с окружающими, в том числе с другими получателями помощи. И особенно заметен эффект среди детей:

  • 73% родителей заметили, что их дети стали увереннее в общении со сверстниками;
  • 74% сообщили, что детей не дразнят в школе из-за внешнего вида.

Отдельное внимание в исследовании уделили потенциальным рискам. Так, было опровергнуто два распространенных стереотипа о вещевой помощи: безответственное отношение к вещам и формирование иждивенческих настроений.

Согласно исследованию, получатели помощи, как правило, бережно используют полученную одежду. Случаи порчи или выбрасывания вещей редки и встречаются в основном среди маргинальных групп. Также оказанная помощь не заменяет самостоятельные усилия, а служит поддержкой в сложный период.

«Вещевая помощь — это не просто раздача лишних вещей, а системная поддержка с измеримым результатом. Когда не нужно думать о самом необходимом, люди получают возможность сосредоточиться на решении других критических проблем», — отметила Наталья Теплинская, руководитель благотворительных программ фонда «Второе дыхание».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо