О проблемах с лекарственным обеспечением онкопациентов сообщили 19 августа «Ведомости». Они получили копию письма, которое ранее направила общественная организация «Движение против рака» премьер-министру Михаилу Мишустину.
В письме организация приводит данные опроса, который проводила с 22 ноября по 3 декабря 2024 года. Его результаты показали: 34,5% опрошенных сталкивались с трудностями при получении противоопухолевых препаратов. При этом почти 31% граждан были вынуждены приобретать лекарства за свой счет.
Галина Маргаревич, зампредседателя координационного совета «Движение против рака», указала, что наименее обеспечены противоопухолевыми препаратами пациенты в Краснодарском крае, Ростовской, Свердловской, Новосибирской, Пензенской, Курской, Воронежской областях, Татарстане, Башкортостане и республиках Северо-Кавказского федерального округа.
Это связывают с тем, что пациентов стало больше: увеличилось число пожилых людей, онкопациенты стали жить дольше, а рак все чаще выявляется на ранних стадиях.
При этом не все инновационные препараты попадают в перечень ЖНВЛП.
«Это значит, что государство не может установить на них предельные цены, включить в программу госгарантий и сформировать тарифы ОМС. В итоге регионам приходится закупать такие лекарства за счет собственных бюджетов — и зачастую по более высоким ценам. Из-за этого инновационную терапию получает меньшее количество нуждающихся», — отмечают «Ведомости».
Кроме того, расходы на одного пациента могут различаться в 10 раз, в зависимости от субъекта страны. Например, в Пензенской области траты на одного человека с онкозаболеванием на год составляют в среднем 18 тысяч рублей, а в Ямало-Ненецком автономном округе — 193 тысячи рублей. Об этом ранее сообщал и Всероссийский союз пациентов на презентации в июле.
Основываясь на расчетах НМИЦ радиологии, Маргаревич отметила, что совокупный прогнозируемый объем всех средств на закупку препаратов для лечения онкологических заболеваний к 2030 году должен составить более 503 млрд рублей.