О том, что мошенники действуют от лица благотворительного фонда AdVita, стало известно 18 августа.
«Пожертвование в фонд — лишь малая часть длинной схемы, но от этого еще тревожнее. Ведь преступники не только обманывают людей, но и наносят серьезный удар по репутации НКО. По сообщениям коллег, с этим столкнулись несколько некоммерческих организаций», — сообщает команда фонда.
В фонде напоминают: инвестиции в благотворительность — не источник материального дохода. Помимо этого, сотрудники фонда не звонят частным лицам по телефону с просьбой сделать пожертвование, а также не пишут в мессенджерах и не отправляют СМС со ссылками.
В фонде не собирают пожертвования на личные счета волонтеров или сотрудников, не просят устанавливать сторонние приложения и не используют в общении слова «срочно» и «некогда ждать».
«Если с вами связался неизвестный и торопит сделать какие-то операции с деньгами — велика вероятность, что это мошенники», — сообщают в фонде.
Также фонд просит связаться с ними по почте donation@advita.ru или по номеру 8 (905) 277-23-47, если человеку предлагают что-то от имени AdVita.
Другие сообщения о мошенничестве
Ранее, 15 августа, о мошенниках предупредил Русфонд. Полгода назад в фонд начали приходить пожертвования от клиентов «Сбера» с пометкой «себе» или «платеж себе». Как выяснилось, мошенники, представляясь сотрудниками крупных компаний или самого Русфонда, убеждали людей «активировать брокерский счет», сделав перевод на реальные реквизиты благотворительной организации.
А весной 2024 года с мошенничеством столкнулись в учебно-кинологическом центре «Собаки-помощники». В организацию стали обращаться люди, по словам которых, без их ведома и согласия на счет благотворительной организации были пожертвованы средства.
Сначала представители обеих сторон подозревали в мошенничестве друг друга, но потом оказалось, что была и третья сторона, которая забирала деньги у одних, чтобы помочь другим. Но такая «помощь» приносила только вред.
«Для организации эта ситуация — репутационный риск и трата лишних ресурсов. И человеческих, потому что сотрудники вынуждены решать эти вопросы вместо того, чтобы выполнять свою работу. И финансовых, потому что мы платим комиссию за каждую банковскую операцию по возврату. Более того, из-за возросшего оборота средств мы вынуждены платить повышенную комиссию на все операции», — отметила в беседе с Агентством социальной информации Элина Почуева, заместитель директора по фандрайзингу центра «Собаки-помощники».