Четвертый сезон масштабного волонтерского проекта Школа Фонда Потанина «Сохраняя наследие» завершился в Кенозерском национальном парке. В этом году 283 студента и преподавателя — стипендиаты и грантополучатели Благотворительного фонда Владимира Потанина — работали на 34 заповедных территориях страны: от Царского Села до высокогорных парков Алтая.
В этот раз волонтеры посетили восемь объектов культурного наследия (музеев-заповедников), 12 национальных парков, 13 заповедников и один памятник природы. На каждой территории волонтеры занимались благоустройством, ремонтом туристической инфраструктуры, хозяйственной помощью, анкетированием посетителей, обработкой и каталогизацией данных, научными исследованиями, созданием контента и другим.
Участники школы получили возможность помочь сохранить уникальное историческое и природное наследие, а бонусом — отправиться в путешествия в самые разные уголки страны, чтобы больше узнать о старинных ремеслах, современных технологиях и заповедной системе России.
«Хочу отметить, что возможность познакомиться с заповедными территориями в таком формате и внести личный вклад в их развитие для многих становится отправной точкой дальнейшего погружения в тему экологии. Например, на наших пилотных сменах в 2022 году кемп-лидерами выступали люди, которые долгие годы профессионально участвовали в экологическом движении, а в этом году 26 из 34 кемп-лидеров — стипендиаты фонда разных лет.
Мы рады, что у нас получается такой вдохновляющий проект, даже движение, которое создает возможности не только для тех территорий, с которыми мы работаем, но и меняет людей, показывает, насколько сегодня культура, природа и наследие взаимосвязаны», — отметила генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева.
Сезон 2025 года прошел под девизом «Зажигаем маяки», который символизирует как помощь заповедным территориям, так и личностный рост участников.
Школа проводится по инициативе Фонда Потанина, партнером выступает фонд «Заповедное посольство».