13 сентября в Санкт-Петербурге благотворительный фонд AdVita провел очередную, восьмую встречу генетических близнецов. На ней он представил новый символ донорства костного мозга. Фонд создал его совместно с брендинговым агентством OTVETDESIGN. Он представляет собой пересекающиеся красную и серую линии.
«Две линии — красная и серая, как две судьбы, донора и реципиента. Красная линия — судьба донора, серая линия — судьба реципиента. У каждой из них был свой путь, но в один момент судьбы пересекаются, чтобы стать знаком бесконечности», — объяснили в фонде идею символа.
Авторы идеи отметили, что такой простой и понятный знак — это «еще один шаг к широкому информированию людей о том, что стать донором костного мозга и спасти жизнь человеку может каждый».
«У донорства костного мозга до сих пор не было своего лаконичного символа, который помогал бы понять людям смысл этой истории. Когда люди видят олимпийские кольца, они сразу понимают, что речь про Олимпиаду. Вот и нам хочется, чтобы у донорства костного мозга был свой собственный знак, такой же узнаваемый. Символ транслирует очень простую, но такую важную мысль: ”Мой выбор — это твоя судьба”. Те, кто сделал выбор быть донорами, стали судьбой и жизнью для реципиентов», — рассказала Ирина Семенова, руководитель донорской службы фонда AdVita.
Встреча генетических близнецов была приурочена ко Всемирному дню донора костного мозга, который в этом году отмечают 20 сентября. В первый раз пары доноров и реципиентов из российского регистра познакомились друг с другом в 2017 году.
В фонде говорят, что найти неродственного и генетически совместимого донора — это большая удача. К тому же по сложившейся международной практике установлена полная анонимность доноров и реципиентов в течение двух лет. Это один из принципов донорства костного мозга во всем мире. По истечении этих двух лет, если оба человека согласны, они могут познакомиться друг с другом. Так фонд AdVita познакомил уже 39 пар.