Для популяризации бердвотчинга и подготовки волонтеров-орнитологов Кенозерский национальный парк в октябре откроет специальную школу. В течение года участники проекта будут обучаться наблюдению за миграцией птиц, а лучшие выпускники получат возможность участвовать в настоящих учетах на территории парка.
Одной из ключевых целей проекта является изучение уязвимых и исчезающих видов. Так, предполагается исследовать исландского песочника, морянку и редкую хищную птицу скопу. Собранные данные лягут в основу конкретных природоохранных инициатив, включая создание особо защитных участков леса и корректировку зонирования национального парка «Онежское Поморье».
В ходе проекта география наблюдений будет расширена: вместо одной точки мониторинг весеннего пролета будет вестись на трех участках: мысе Глубоком, губе Ухта и Унской губе Белого моря.
Работа проекта уже началась: первая экспедиция отправилась на Онежский полуостров для изучения малоисследованной губы Ухта. Специалисты собирают полевые данные о растительных и донных сообществах, чтобы оценить пригодность этой территории для остановок мигрирующих птиц.
Исследования проходят в Двинско-Онежском миграционном коридоре — ключевом отрезке глобального пути перелетных птиц, где ежегодно пролетают сотни тысяч пернатых. Для эффективного мониторинга требуются значительные ресурсы, поэтому проект делает ставку на развитие гражданской науки и привлечение волонтеров.