Результаты исследования показали: цифровые компетенции россиян старше 55 лет уступают компетенциям молодого поколения. Основные сложности — в коммуникативной грамотности, цифровой безопасности и создании цифрового контента.
На показатели влияют гендерные различия: женщины старше 55 лет чаще мужчин испытывают трудности с информационной грамотностью — поиском и критическим осмыслением информации — и созданием цифрового контента.
При этом в вопросах цифровой безопасности знания женщин выше, чем у мужчин (69 против 68,4 пункта). Тем не менее цифровая безопасность остается одной из самых слабых сторон для обеих групп.
Исследование показало, что каждый третий (33%) россиянин этой возрастной группы испытывает страх перед отставанием от технологий, а 77% заявляют о желании улучшить свои цифровые навыки.
Согласно исследованию, общий Индекс цифровой грамотности в России стагнирует, что говорит о недостаточном уровне адаптации населения к быстро меняющейся цифровой среде.
При этом пожилые люди испытывают необходимость использования технологий — они помогают им чувствовать себя увереннее и самостоятельнее, а также бороться со страхом изоляции и потери доступа к общению, услугам и покупкам.
Пути решения проблемы
По мнению экспертов НАФИ, просветительские мероприятия должны быть организованы в привычных социальных пространствах: поликлиниках, МФЦ, библиотеках, центрах социального обслуживания.
Важно сочетать обучение с живым общением и практикой, чтобы формировать цифровую уверенность и разбирать конкретные проблемы, с которыми сталкиваются пожилые люди, уверены исследователи.
«Сегодня основным условием безопасного и эффективного доступа к технологиям становятся цифровые компетенции. И старшее поколение оказывается одной из самых уязвимых групп — проникновение цифровых устройств в их жизнь происходит быстрее освоения цифровых знаний и навыков», — говорит Екатерина Галашева, менеджер по развитию инновационных IT-продуктов Аналитического центра НАФИ.
Отсутствие цифровых компетенций у людей старшего возраста — тревожная тенденция, особенно на фоне появления все большего количества мошеннических схем. Как понять, что звонят мошенники, — читайте в тексте Агентства социальной информации.