Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Статьи

«Прикрываясь благотворительностью»: как в Томской области маскируются мошенники

На деятельность аферистов, использующих один номер телефона, пожаловались разные НКО сразу из нескольких российских регионов.

Фото: Freepik

С начала года сразу несколько НКО из Томской области предупредили своих подписчиков в соцсетях о том, что некто от их имени собирает пожертвования. Многие указывали, что мошенническая деятельность ведется с одного номера телефона: 8 (952) 777-40-67. Если попытаться узнать через поисковые системы, кто звонит с этого номера, то в выдаче можно увидеть, что на него жалуются множество некоммерческих организаций — и не только из Томской области.

Как рассказала АСИ Валентина Анкудинова, пресс-секретарь благотворительного фонда «Обыкновенное чудо», помогающего детям с серьезной инвалидностью, было несколько волн звонков. Звонящие представляются Светланой из фонда «Обыкновенное чудо» и просят перевести деньги на детей, но не на счет организации, а напрямую по номеру.

«Прикрываясь благотворительностью, мошенники пополняют свои карманы. Они прекрасно понимают, кого набрать: они не звонят в первую попавшуюся организацию, а изучают наш сайт, звонят донорам фонда. Радует, что никто из наших знакомых деньги им так и не отправил», — говорит Валентина Анкудинова.

В фонде рассказали, что первая волна звонков началась в конце мая. НКО связывает это с тем, что 1 июня должен был пройти большой концерт в Городском саду, который завершал трехмесячную акцию фонда «Марафон неравнодушия». Акцию очень активно пиарили, и этой работой, по мнению сотрудников «Обыкновенного чуда», воспользовались мошенники, которые просили людей «помочь с организацией марафона». НКО обратилась в полицию, но там сказали, что ничем помочь не могут.

Фото: Вадим Кантор / АСИ

«”Обыкновенное чудо” никогда не собирал и не собирает средства на карты волонтеров или сотрудников фонда. Все реквизиты указаны на официальном сайте. Если к вам обращается кто-то от имени фонда “Обыкновенное чудо” и вы не уверены в достоверности указанной информации, то лучше всего положить трубку, не отвечать и позвонить по рабочим номерам 8 (3822) 211-311 или 8 (901) 611-13-11», — предупреждают в фонде.

8 (952) 777-40-67 и «человек из Федеральной службы безопасности»

«Дорогие друзья, будьте предельно внимательны: от имени нашего фонда начали звонить мошенники и просить срочно перевести средства. Звонки поступают с номера 8 (952) 777-40-67. На него же просят перевести средства на имя Наталья Владимировна. Номер может поменяться. Фонд никогда не просит перевести средства на личную карту. Если вам поступила сомнительная просьба о помощи, свяжитесь с представителем фонда по телефону, напишите в соцсети или на почту», — писали московские «Волонтеры в помощь детям-сиротам» еще в 2023 году. 

«Мошенники звонят с номера 8 (952) 777-40-67 и представляются заместителем директора фонда “Чужих детей не бывает!” Ириной. Просят перевести деньги на карту в помощь детям. Сегодня с этого телефона был звонок с просьбой помочь в акции в ТЦ “Мармелад”. Причем звонок был маме нашей подопечной, которая никак не могла быть нашим спонсором. Якобы у фонда акция для детей из детдомов из области, поход в кино. Якобы приехало детей на 11 человек больше, чем ожидалось, нет денег на билеты им в кино и на попкорн. Мы не проводили такую акцию», — сообщает благотворительный фонд из Великого Новгорода «Чужих детей не бывает!».

Своя история есть у Елены Гончаровой, директора томской Ассоциации «Союз родителей детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов с детства». От ее имени мошенники создали телеграм-канал и начали рассылать контрагентам по проекту сообщения о том, что человек из Федеральной службы безопасности якобы хочет поговорить насчет какой-то проверки.

«Интересно, что сообщения рассылались всем, кто был именно в рамках вот этого президентского гранта. Как они узнали их контакты? Ведь их нет у меня ни в компьютере, ни в телефоне — это на платформе Фонда президентских грантов… Я им позвонила — они сказали: ”Мы не знаем, как с этим бороться”. Мы попросили всех наших партнеров заблокировать этот контакт. Что они хотели в дальнейшем? Или попросить каких-то денег, чтобы эта ”проверка” прошла хорошо, или еще что-то», — поделилась с АСИ Елена Гончарова.

Между тем мошенническая деятельность под видом благотворителей в Томской области не возникла внезапно. В 2021 году АСИ писало о лжеволонтерах, которые ходили с ящиками для пожертвований по трамваям и собирали деньги от имени известных некоммерческих организаций.

Аферистов не останавливало то, что еще в 2020 году депутаты приняли поправки в закон о благотворительной деятельности и добровольчестве, который запрещает использование переносных ящиков для сбора средств на улице. А устанавливать их в помещении можно только при заключении договора благотворительной организации с владельцем этого места.

Зачем нужна прозрачность деятельности

Как считает председатель АНО «Научно-проектное сообщество социального предпринимательства и совместного жизнеустройства» Томской области Дарья Анисимова, чтобы остановить мошенников, сами некоммерческие организации должны прежде всего бороться за создание своей репутации и обеспечивать прозрачность деятельности.

«Чтобы люди могли проверить и убедиться, что именно они деньги просят и на что просят. А из-за того что некоммерческий сектор часто бывает достаточно закрытый, когда благотворительные организации не рассказывают подробно о своей деятельности, не делают публичные отчеты, — отсюда люди и не понимают, как убедиться, это мошенники просят деньги или настоящая организация. А ответственность за мошенничество — она одинакова в любой сфере», — говорит Дарья Анисимова.

Как поясняет эксперт, сейчас ничто не стимулирует фонды на ведение открытой деятельности. Российское законодательство не требует от некоммерческих организаций публичной отчетности. Кроме того, многие НКО экономят на SMM-специалистах и дизайнерах. 

«Тут сами организации должны понимать, для чего они это делают: не потому что их кто-то заставляет, а потому что они ведут свою деятельность профессионально, потому что они хотят увеличивать число своих партнеров, доноров и им нечего скрывать. Поэтому я здесь больше за развитие культуры благотворительности, повышение профессионального уровня руководителей некоммерческих организаций», — говорит Дарья Анисимова.

В НКО-секторе работа в этом направлении ведется: в июне 2024 года в России начал работу фонд «Продолжение», который создал новую платформу для верификации НКО и фандрайзинга. Одна из главных задач «Продолжения» — создать крупнейший в России каталог некоммерческих организаций, проверенных другими площадками-верификаторами, крупнейшими грантодателями, федеральными и региональными органами власти.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике