В подмосковной Электростали ученик 11-го класса Виталий Симонов разработал робота-помощника для людей с нарушениями слуха и речи. Устройство под названием «Дактик», выполненное в образе панды, призвано в игровой форме обучать русскому жестовому языку, сообщает сетевое издание «Московская область 24».
Робот был представлен в ходе фестиваля робототехнических проектов, который состоялся 27 сентября на ВДНХ. Виталий Симонов со своим устройством занял второе место среди 29 лучших разработок Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Сибири, Татарстана и Приморья.
Изначально, по словам Виталия, устройство должно было быть в виде енота. Но школьник не смог найти серый пластик нужного оттенка для 3D-печати, поэтому было решено сделать панду. Устройство, корпус которого был напечатан на 3D-принтере, использует искусственный интеллект для распознавания жестов и проверки их правильности. В нос панды встроена камера, а в туловище — планшет, на котором можно выбрать нужный режим. Например, изучить алфавит, расширить словарный запас или проверить знания. Робот-панда уже был протестирован в местной профильной школе-интернате.
Идея родилась у школьника из личного наблюдения: он стал свидетелем сцены в городском автобусе, где слабослышащий мужчина пытался объясниться с окружающими, но его никто не понимал. Заинтересовавшись проблемой, школьник решил создать проект, который может помочь в подобных ситуациях.