Участниками форума стали врачи, специалисты помогающих профессий, равные консультанты, представители бизнеса, HR-эксперты и все, кто готов открыто говорить об онкологии.
«Онкологика» началась с личной истории ее учредителя Мирославы Сергиенко, которая победила рак и в 2019 году открыла фонд помощи взрослым людям с онкологическими диагнозами. За шесть лет в нем получили поддержку около 33 тысяч пациентов.
«Сегодня фонд — это 20 видов помощи, — рассказала на открытии форума Мирослава Сергиенко. — К нашей сети присоединилось более 600 волонтеров по всей России. Мы построили современную и технологичную горячую линию, которая каждый день обрабатывает порядка 500 обращений. В этом году мы получили лицензию на образовательную деятельность и будем продолжать развивать направление психологической помощи.
Еще один из видов ключевой поддержки — равное консультирование. В нашей команде сейчас уже более ста равных по опыту, мы называем их онкомейты. В 2025 году они провели более девяти тысяч консультаций. И это не просто цифры, это голоса и истории людей, жизнь которых изменилась и которые почувствовали опору».
О необходимости опоры для человека, столкнувшегося с онкологическим диагнозом, напомнила и Оксана Шалыгина, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. В столице при центрах амбулаторной онкологической помощи два года назад заработала служба онкопсихологов.
«Я думала, это будет такая имиджевая история, но сейчас я уже могу говорить о востребованности: за два года у нас прошло более 22 тысяч консультаций, а также проходят группы ”равный — равному”», — рассказала Шалыгина.
«Когда моя мама проходила лечение от онкологического заболевания, рядом с ней все время была я. Видя мою поддержку, она смогла идти дальше, — говорит Оксана Шалыгина. — Я знаю, что главное, какой бы ни был прогноз, — это качество жизни и присутствие рядом людей, с которыми хотелось бы жить».
Панельные дискуссии форума были посвящены восприятию темы онкологии в сфере бизнеса и медиа, принципам поддержки онкопациента, его взаимоотношениям с близкими, врачом, психологом, равным консультантом, а также с работодателем и коллегами. Врачи-онкологи и госпитальный фандрайзер попробовали с юмором рассказать о том, как выглядят их будни, и представили проект «Смехосоматика», через стендап помогающий медикам справляться с выгоранием.
Также состоялась презентация нового IT-сервиса фонда «Онкологика» — личного кабинета клиента, в котором он может быстро сориентироваться в видах помощи, записаться на консультацию, подать заявку на обследование, запросить второе мнение врача, получить реабилитацию у партнеров фонда.
Новшеством для благотворительного сектора в фонде назвали адаптацию сервиса под эмоциональное и физическое состояние пациента. «Он может отмечать, как его самочувствие, и если это единичка или двоечка, то горячая линия будет получать пуш-уведомление о том, что с этим человеком нужно связаться, — рассказала Мирослава Сергиенко. — Это не просто инструмент, это целое пространство, в котором человек с диагнозом ”рак” может свободно себя чувствовать, видеть яркие картинки, участвовать в геймификации, и пользоваться этим кабинетом ему будет приятно».
Также президент фонда рассказала, что в следующем году планируется открыть офлайн-пространства для взрослых людей с диагнозом «рак» и их близких в Москве и еще в пяти городах-миллионниках. Они будут находиться рядом с федеральными учреждениями, где люди проходят лечение, и в них будут созданы условия для получения психологической помощи и равной поддержки.