Конкурс призван выявить храмы и монастыри, наиболее приспособленные для людей с инвалидностью. Прием заявок продлится до 15 ноября 2025 года.
Главная цель конкурса — найти храмы и монастыри, создавшие наиболее комфортные условия для людей с инвалидностью, и тиражировать их опыт.
«Нам важно обобщить этот опыт и распространить его в епархиях, а также рассказать об этих объектах самим людям с инвалидностью», — говорит Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности.
Конкурс проводится в трех номинациях:
- «Архитектурная доступность»: оценивается удобство и безопасность территорий и зданий для маломобильных прихожан;
- «Информационная доступность»: учитывается перевод богослужений на русский жестовый язык, наличие тифлокомментирования для незрячих и доступность информации о храме;
- «Социальная открытость»: номинация для приходов, активно вовлекающих людей с инвалидностью в свою жизнь.
В каждой из трех номинаций эксперты выберут по три лучших проекта. Еще трех финалистов определят во время народного голосования, которое пройдет в сообществе конкурса в социальной сети «ВКонтакте».
Церемония награждения победителей состоится в январе 2026 года на Международных Рождественских чтениях в храме Христа Спасителя. Призами станут рельефные резные иконы и оборудование для создания доступной среды.
По данным Синодального отдела, сегодня в Русской Православной Церкви действует более 400 проектов помощи людям с инвалидностью, включая 11 проектов сопровождаемого проживания и 68 проектов помощи глухим и слабослышащим.
Конкурс проводится при поддержке фонда «Соработничество». Положение о конкурсе и форма для подачи заявки опубликованы на сайте Синодального отдела по благотворительности.
Синодальный отдел по благотворительности Русской Православной Церкви координирует социальное служение на канонической территории РПЦ. В церковных проектах помощи сегодня участвуют более 30 тысяч сотрудников и добровольцев.