В преддверии Международного дня снежного барса, который отмечается 23 октября, были подведены итоги экспедиции зоологов РЭО «Сибирь» 2025 года на хребте Восточный Саян в Бурятии. Экспедиция состоялась при поддержке благотворительных фондов «Природа и люди» и «Мир вокруг тебя» компании Siberian Wellness.
По данным исследователей, численность уникальной группировки ирбиса в этом регионе составляет всего девять особей, включая двух котят.
По словам Сергея Малых, руководителя РЭО «Сибирь» и координатора экспедиции, снежные барсы Бурятии живут довольно изолированно и не взаимодействуют с остальными ирбисами России.
«Кроме того, те ирбисы, что живут с другой стороны границы — в Монголии, тоже практически отделены от ключевых местообитаний снежного барса в своей стране. Это значит, что ирбисы Восточного Саяна — наиболее уязвимая группировка редких хищников в России. Очевидно, что при усилении угроз мы легко потеряем эту группировку», — заявил Малых.
Как отмечают ученые, для сохранения редких животных необходимо усилить охрану их местообитаний и продолжать мониторинг с применением современных методов, включая фотоловушки и генетический анализ, что позволит «выстраивать эффективную стратегию и меры по сохранению этой редкой кошки».
«Вместе с экспертами ООПТ мы продолжим мониторинг с помощью фотоловушек и при необходимости установим дополнительные камеры. Также мы постараемся собрать биологические образцы для генетической идентификации каждой особи. Вся эта информация ляжет в основу актуализированной карты местообитаний ирбиса. Параллельно мы сможем учесть влияние динамики численности сибирского горного козла — основного кормового объекта ирбиса», — уточнила Ирина Онуфреня, руководитель программы по сохранению животного мира фонда «Природа и люди».
По данным межрегиональной ассоциации «Ирбис», за последние 10 лет количество снежных барсов в России увеличилось с 10 до 87 особей. Этот вид занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы как «находящийся под угрозой исчезновения».