Новости
Новости
27.10.2025
24.10.2025
23.10.2025
18+
Новости

С начала года в России только 52% сделок по покупке жилья для детей-сирот завершились успешно

Главная причина срыва сделок — нереалистичная стартовая цена.

Каждые вторые объявленные властями торги по покупке жилья для детей-сирот так и не завершились сделкой, передают «Ведомости» со ссылкой на исследование сервиса «Контур.Закупки». Всего с января по сентябрь 2025 года было объявлено 24 217 таких конкурсов, но результат был только у 12 481 из них (52%). На остальные 11 736 торгов (48%) не нашлось ни одного участника, либо ни один из подавших заявки не был допущен к торгам.

Главной причиной срыва сделок аналитики сервиса «Контур.Закупки» называют нереалистичную стартовую цену, которую устанавливают государственные заказчики. В 2025 году средняя начальная цена контракта (НМЦ) составила 3,94 млн рублей, а на тех торгах, что в итоге провалились, она была еще ниже — 3,56 млн рублей.

По словам экспертов, эта цена часто не отражает рыночную стоимость жилья. Методика ее расчета, основанная на анализе старых данных или официальной статистике, не поспевает за стремительным ростом цен на недвижимость.

Несмотря на высокий процент неудачных торгов, текущая ситуация с обеспечением детей-сирот жильем — лучшая с 2020 года, когда началось наблюдение. Впервые доля успешных процедур (52%) превысила долю сорвавшихся. Ранее разрыв был больше: в 2023 году, например, соотношение было 44% к 56% в пользу неудачных.

Рост начальной цены контрактов на 16% по сравнению с прошлым годом позволил привлечь больше поставщиков, хотя общее количество объявленных торгов снизилось на 14,7%.

Как поясняют юристы, система госзакупок жестко регламентирована для предотвращения коррупции. Произвольно изменить цену в ходе торгов невозможно — такую закупку могут признать необоснованной, а чиновников — привлечь к ответственности. Кроме того, региональные власти часто сталкиваются с ограниченностью бюджетов, и резкое увеличение ассигнований на жилье для сирот не всегда возможно.

На обеспечение жильем детей-сирот в федеральном бюджете на 2025 год заложено 10 млрд рублей. Такая же сумма ежегодно планируется на 2026–2028 годы.

Параллельно для помощи совершеннолетним сиротам, которые не могут сразу получить жилье из-за очереди, действует программа жилищных сертификатов. Эти сертификаты можно использовать для покрытия части стоимости ипотеки или покупки квартиры.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо