Мероприятие состоялось в ходе фотовыставки проекта «Химия была, но мы расстались». Во время круглого стола были представлены результаты опроса, проведенного по стандартам ESOMAR RESEARCH GOT TALENT 2025.
Согласно результатам исследования, 77% россиян видят в публикациях СМИ инструмент для снижения страха перед онкологическими заболеваниями. При этом 70% респондентов сталкиваются с такими материалами редко, более половины из них (55%) уверены, что подобные публикации повышают информированность общества.
Как отметила руководитель проекта «Химия была, но мы расстались» Светлана Полякова, исследование демонстрирует высокую стигматизацию темы онкологии. Люди стремятся развеять мифы и хотят четко понимать не только риски, но и методы лечения, а также меры поддержки для пациентов и их семей.
Эксперты также обратили внимание на ключевые проблемы. Например, 56% опрошенных считают, что общество могло бы больше помогать людям с онкологическими заболеваниями. Еще 64% выступают за усиление господдержки, а 57% уверены, что в России невозможно получить качественное и доступное лечение рака.
На этом фоне специалисты подчеркивают, что многие страхи необоснованны. По словам Владимира Евдокимова, заведующего отделением общей онкологии ЦАОП ММКЦ «Коммунарка», Россия — единственная страна, где по полису ОМС доступны все необходимые методы диагностики и лечения рака, соответствующие мировым стандартам.
Для борьбы с онкофобией эксперты предлагают делать упор на профилактику. Заместитель главного врача по онкологии клиники РЖД Вера Ващенко считает, что бороться со страхом у взрослых сложно, гораздо эффективнее не дать ему сформироваться. Решением может стать внедрение основ онкограмотности в школьное и университетское образование.