Новости
Новости
19.06.2024
18.06.2024
17.06.2024
18+
Каталог НКО

Фонд «Президентский центр Б.Н. Ельцина»

Екатеринбург·Культура, ОВЗ
ИНН
6670287889
ОГРН
1096600002091
Веб-сайт

Фонд «Президентский центр Б.Н. Ельцина» (Ельцин центр) – некоммерческая организация, носящая имя первого Президента России. Основная задача центра – сохранение, изучение и осмысление исторического наследия Бориса Ельцина в контексте политических и социальных событий 1990-х. Центр задумывался как общественно-политическая организация, способствующая построению правового государства, изучению и развитию института президентства в России.

Центр создан в соответствии с принятым в 2008 году ФЗ № 68 «О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий».

Многие из проектов, которые сегодня реализует Президентский центр Бориса Ельцина, были инициированы Фондом Ельцина, образованным в 2000 году.

Год основания – 2009

Услуги

Ельцин центр открыл музей Бориса Ельцина, создал арт-галерею для выставочных проектов, собрал архив и библиотеку, организует лекции, открыл инклюзивные кружки.

Подробнее

• Открыл Музей Бориса Ельцина в Екатеринбурге — новый для России проект, положивший начало систематическому изучению, сохранению и популяризации исторического наследия российских президентов. Используя новейшие технологии, музей современным языком рассказывает о жизни первого Президента России и важнейших этапах его политической биографии.
• Создал арт-галерею, в которой реализовано более 100 выставочных проектов разных направлений. Миссия галереи – вовлечение широкой аудитории в диалог об уральском, российском и зарубежном искусстве.
• Собрал архив и библиотеку – более 35 тысяч единиц хранения. Документы и книги выдаются посетителям в читальном зале.
• Организует циклы онлайн- и офлайн-лекций: «Мир после пандемии», «Скоро в кино», «Школа выживания: опыт есть», «Самоспасение» и другие.
• Внедряет принципы разнообразия, равенства, инклюзии: все лифты Ельцин центра доступны для маломобильных людей, есть мужские и женские туалеты, доступные для посетителей на коляске, слабовидящие и незрячие посетители могут прийти в сопровождении собаки-поводыря. В центре проводятся инклюзивные экскурсии с переводом на русский жестовый язык, есть экскурсии с тифлокомментированием. Для людей с расстройством аутистического спектра и особенностями интеллектуального развития создана социальная история (она помогает заранее изучить пространство, понять, какие действия необходимы для посещения музея и арт-галереи). Разработаны также карта сенсорной, безопасности и путеводитель для людей с ментальными особенностями.
• Открыл инклюзивные кружки: театральный, танцевальный и художественный. Занятия проводятся еженедельно и подходят для людей с инвалидностью и без в возрасте от 14 лет.
• Приглашает в группу поддержки для ухаживающих за людьми с деменцией, на курс движения «Возвращение в тело» и открытые занятия по свободному танцу.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике