Новости
Новости
22.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
18+
Статьи

Ельцин Центр поддержал горожан с «невидимой инвалидностью»

В Екатеринбурге проходит Неделя (не)видимой инвалидности. В программе — презентации книг, встречи с психологами и профильными НКО.

Фото предоставлено Любовью Кабалиновой

Неделю (не)видимой инвалидности в Ельцин Центре открыл паблик-ток «Неочевидное: как живут люди с хроническими заболеваниями».

Определение «невидимая инвалидность» применяется для описания состояний, которые не заметны окружающим, но значительно влияют на образ жизни человека. Речь идет о таких заболеваниях, как диабет, рассеянный склероз, артроз, эпилепсия, дистония, онкологические заболевания, ВИЧ, депрессия, биполярное расстройство, расстройство пищевого поведения и другие.

«В 2021 году, когда мы впервые провели Неделю (не)видимой инвалидности, она вызвала большой отклик среди горожан. Мы еще раз убедились, что публичное обсуждение таких тем, как, например, жизнь с ВИЧ, способствует снятию стигмы и развенчивает стереотипы.

Самые активные участники прошлогодних мероприятий, например, екатеринбургская писательница Егана Джаббарова, а также некоторые другие горожане, заявившие о своем статусе публично, вошли в совет недели. Совместно с организаторами они определили, какие события войдут в программу нынешнего года. Мы впервые пригласили екатеринбуржцев к сотворчеству в таком формате, чтобы поставить акцент на самых острых проблемах с точки зрения тех, кто живет с «невидимым» диагнозом», — рассказала АСИ Анастасия Перевозчикова, координатор инклюзивных программ Ельцин Центра.

Участники совета Максим Махмутов и Дарья Маликова предложили провести сайкл-тренировки, во время которых горожане будут слушать в наушниках истории, записанные голосами людей, живущих с рассеянным склерозом и сахарным диабетом.

В программе Недели (не)видимой инвалидности запланировали презентацию документальной книги поэтессы Кэролин Кларк «Рак груди. Болезнь, материнство и творчество. Время для себя», встречу с психологами Ольгой Сирык-Саволковой и Юлией Аюповой, которые расскажут, как принять болезнь близкого человека. На встречах недели екатеринбуржцы смогут присоединиться к курсу движения «Возвращение в тело» — он ориентирован на людей старшего возраста и на тех, кто живет с хроническими болезнями или испытывает стресс и переутомление.

Неделя (не)видимой инвалидности в Ельцин Центре приглашает горожан к диалогу о жизни людей с хроническими заболеваниями, знакомит с опытом работы екатеринбургских некоммерческих организаций, которые объединяют и поддерживают людей с разными нарушениями здоровья. Посмотреть полную программу можно здесь.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике